台灣同婚元年 同志遊行20萬人創紀錄

包括200組公民與學生團體,以及超過30組友善企業與外國駐台機構共襄盛舉

  1319
第17屆台灣同志遊行26日圓滿結束,主辦單位估計參與人數突破20萬(照片來源:中央社提供)

第17屆台灣同志遊行26日圓滿結束,主辦單位估計參與人數突破20萬(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)第17屆台灣同志遊行今(26)日圓滿落幕,主辦單位表示,今年參與人數突破20萬人,打破過去最多十幾萬人的紀錄,更為同婚元年寫下新頁。

今日是台灣在5月通過「司法院釋字第748號解釋施行法」(同婚專法)後的首次同志遊行,以「同志好厝邊」為主題,強調透過互相了解、彼此支持的方式,帶來更和諧與彼此尊重的友善台灣。

此外,此次主辦單位台灣同志諮詢熱線協會也印製了七種顏色的DM於現場發送,上面印有不同字樣,包括「同志」、「好」、「厝邊」、「多元」、「愛」、「台灣」,以及「民主」。其中「民主」字樣的DM所印的份數相較其他都來得少,此次台灣同志遊行總召鄭智偉表示,主要用意是希望提醒大家「民主很難找」,因此要珍惜,盼在這塊土地生活的人們好好守護得來不易的民主。

今年遊行隊伍自台北市政府前廣場出發,行經忠孝東路、華山文創園區等市中心熱鬧區段,最後抵達凱達格蘭大道,遊行路線總長約5.5公里。主辦單位安排「TAIWAN」字樣的彩虹行動車領隊前行,除了在遊行開始前於市府廣場設有「彩虹市集」外,終點站凱道也有架設舞台,由今年彩虹大使HUSH,以及9m88、A Lin等歌手輪番演出,一同為婚姻平權發聲。

根據主辦單位統計,今年遊行人數超過20萬人,打破過去最多13萬人參與的紀錄,其中包括約200組同志及性別團體、公民團體與學生社團,以及超過30組的友善企業與外國駐台機構。

許多同志盛裝打扮出席,也有不少外國人、親子等共襄盛舉。另外,還有香港民眾手舉「光復香港、時代革命」旗幟參與遊行,並透過字版呼籲台灣珍惜得來不易的民主與自由。