加拿大籍台灣媳婦送舊鞋救命、教非洲貧窮女孩縫製衛生棉

你可能無法想像貧窮的肯亞女孩連衛生棉都買不起,遇到生理期,竟是放個塑膠袋塞在內褲,再放塊布,既不舒服也不衛生。

  516
圖中穿黑色T恤者, 即「舊鞋救命」共同發起人雷可樂(中央社)
發起「舊鞋救命」計畫的台灣青年楊右任(左)與加拿大籍妻子雷可樂(右)(中央社)

圖中穿黑色T恤者, 即「舊鞋救命」共同發起人雷可樂(中央社)

發起「舊鞋救命」計畫的台灣青年楊右任(左)與加拿大籍妻子雷可樂(右)(中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)加拿大籍台灣媳婦雷可樂(Kara)是「舊鞋救命」共同發起人,有感於非洲女性衛生條件差,她除了教肯亞、烏干達等國女性以二手衣縫衛生棉,也在台灣發起「為愛而縫」活動,展現女力。

發起「舊鞋救命」計畫的台灣青年楊右任,背後推手是他的外籍老婆雷可樂,他們凝聚社會愛心做善事,以一雙鞋改變非洲小孩的生命。

新北市政府新聞局近日拍攝「立基新北的跨國慈善女力雷可樂」影片,在社群網站上架,引發熱烈迴響與討論。

中央社26日在報導中引述楊右任表示,他與妻子在台灣教會認識、結婚。在非洲傳教的岳父到台灣,提到肯亞與烏干達交界山區居民沒鞋穿,赤腳常被沙蚤感染導致腳部潰爛,許多孩子因此喪命。

楊右任透過網路文章分享,自2014年開始募集舊鞋,以貨櫃送到肯亞。他說,他們夫婦倆也在烏干達、肯亞、南蘇丹、坦尚尼亞與剛果推動社區醫療、建學校、教導農耕與結合當地部落長老建立社區工作坊等。

他說,包括3個女兒與妻子全家都去肯亞,今年(2019年)初才回台灣,一次待大半年。全家在當地教女性縫製布做的衛生棉,結合女性議題,教導女性價值、身心健康與防治愛滋等。

雷可樂表示:「我很愛台灣,我跟右任開始推舊鞋救命,是小小的夢想,可以幫助一些人。」後來全台灣都幫著一起做,「善的漣漪如投石湖水,不斷擴散」。

她說,當看到載運二手鞋的貨櫃運到肯亞,衣服送到小孩手上,真的看到改變孩子的未來,讓她更想進一步做些什麼。

另一個幫助當地女性的方式是提供衛生棉。雷可樂表示,她聽到一些很讓人難過的事,會有當地男性對女性說,只要跟他上床「我就幫妳買衛生棉」,導致很多女性14歲、15歲就懷孕生子,甚至很多女性因此得愛滋病。

她說,她問肯亞女孩,生理期時怎麼處理,回答多是放個塑膠袋塞在內褲,再放塊布,不舒服也不衛生。

雷可樂母親獲悉後,花了很多時間縫紉小包,裡面放5到7片衛生棉送給非洲女孩。

2015年起,雷可樂開始在當地教女孩們自己製作布質衛生棉,畢竟這樣才能根本解決她們的問題。

楊右任說,以二手衣縫製的衛生棉可重複用1到2年,也會教大家如何使用並更換衛生棉,加上如何曝曬殺菌等常識。

「與其送魚,不如教她們釣魚」,雷可樂的信念串起非洲與台灣的愛,全台灣許多中學響應協助縫製布衛生棉,光是新北市就有金陵女子高級中學等15所學校參與「為愛而縫」。

已有3個女兒,目前又懷孕4個月的雷可樂說,「看到小女孩在做衛生棉其實很感動,因為縫得很好,很有愛心」。

她說,如果有機會去肯亞,真的會改變很多想法,包括雖是女生,但只要用心,可做很多事;看見非洲國家女性這麼堅強,讓她反思鼓勵台灣女性也可做得到。

她與女兒在肯亞都曾感染瘧疾,雖然緊張,但因基督教信仰,認為神要她們去非洲做公益使命,神就會照顧她們。

新北市新聞局新聞行政科長賴素惠說,拍攝影片「立基新北的跨國慈善女力雷可樂」時,不時看見雷可樂眼眶泛淚,展現真心與愛心。

賴素惠說,楊右任夫婦送舊鞋、送書包、蓋教室、建學校、挖水井與養雞,建立社會企業並與國際NGO(非政府組織)合作,走進非洲被遺忘的角落,在赤貧孩子身上以具體行動實踐了大愛。

影片超連結:

新北女力|New Taipei Women Power 立基新北的跨國慈善女力 雷可樂