彭斯發言讓中國外交部又崩潰 回嗆「中國人民享有信仰自由」

  126
美國副總統彭斯(圖/ 美聯社)

美國副總統彭斯(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)美國副總統彭斯昨(24)日在華府發表演講,支持台灣與香港反送中運動,批評中共迫害人權,影響美國公眾論壇等,中國外交部發言人華春瑩氣得回嗆,並稱彭斯「企圖介入中國內政,阻撓中國的穩定和發展。」

美國副總統彭斯10月24日受邀在首屆馬勒克公共服務領袖講座上演講,彭斯公開讚美台灣擁抱民主,痛批中國架設大量監視器,並要求少數族群接受嚴格資料審查;透過金錢迫使美國企業、媒體乃至運動界低頭,以NBA事件為例,某些球員與老闆大肆批評美國,對於中國人民的自由權利卻噤聲不願多言,反而站在中共那方。

中國外交部華春瑩今(25)日說,新中國成立70年來,中國人民在中國共產黨領導下,取得了舉世矚目的最大成就,得到人民群眾的衷心擁護支持,人民享受著前所未有的權利和自由。中國各類信教群眾近2億人,其中2000多萬人是穆斯林。中國各族人民依法享有充分的宗教信仰自由。

華春瑩痛批,台灣,香港,新疆等事務都純屬中國內政,以彭斯為首的一小撮美國政客在這些問題上顛倒的黑白,說三道四,造謠污衊,就是要介入中國內政,任何想給中國扣上這樣那樣的“帽子”,離間中國與世界其他國家關係的圖謀都不會得逞。

華春瑩強調,彭斯之流動輒對別國說三道四,頤指氣使,卻對美國自身存在的各種嚴重問題熟視無視,企圖通過詆毀其他國家轉移美國公眾的視線,掩蓋自己的政治弊端,動輒對別國製裁,動武到任性地退出國際協議,條約,劣跡斑斑,道義和信用早已蕩然無存。

華春瑩說「奉勸美國一些人好好照照鏡子,認清自己的問題,管好自己的事情,不要再滿世界大放厥詞,早點收起那套損人不利己的把戲。」

華春瑩發言鏗鏘有力,卻被許多網友嘲笑「嘴巴很硬身體確很誠實」「這麼生氣怎麼不敢跟美國斷交」「糟糕,你的美國綠卡不保了,資產即將被凍結」「反美是工作,赴美是生活」