2019亞洲腫瘤消融大會在嘉義長庚舉行

專家現場講習與實務操作促提升治療品質

  179

2019亞洲腫瘤消融學會於本月25-27日在嘉義長庚醫院舉行,共有三百多位國內外專家與會,大會除邀請副總統陳建仁院士於26日上午就我國癌症防治及成績進行特別演講外,專家們也在會中討論各種不同的射頻消融方式,以及在各種先進的科技與技術的輔助下治療不同器官的腫瘤。

第一天還特別安排現場實務操作,示範透過融合影像、對比劑超音波及人工腹水輔助下的肝癌消融,以及示範在電腦斷層導引下的腎臟癌的冷凍治療,讓與會專家能作更深入探討和獲取更多經驗。

嘉義長庚紀念醫院副院長盧勝男也是肝膽胃腸科醫師,他表示射頻消融(RFA)或稱為電燒,其運用原理是在超音波的精確導引下,將電極針插入腫瘤部位,電極針再釋放出射頻能量,這些射頻能量經由離子激化轉換為熱能,進一步促使局部組織的凝固性懷死,而達到治療的目的。

目前這已成為肝癌的主要治療方法,我國每年約有一萬例肝癌新案,其中約1/6是選擇射頻消融作為首次治療方式;一部份復發腫瘤的個案也可以接受射頻消融。

盧勝男副院長指出,射頻消融是一種微創治療,外表只有針孔,而且局部損傷也很少,對早期肝癌而言,完全消除腫瘤的成功率約86%,局部再發率與合併症則小於5%,可見射頻消融在肝癌治療上具有非常大的潛力。不過,雖然在超音波導引下將電極針插入腫瘤似乎很簡單,但還是有一些困難的病例,例如超音波看不到腫瘤部位、沒有適當的進針途徑、周圍有易受傷的組織如腸子、膽囊等,就需要較高的技術或科技的協助,才能達到消融的效果。

80歲的劉先生,是慢性C肝患者,健康檢查發現右葉有8公分的腫瘤,因不適合手術治療,接受兩次栓塞治療後,還有很大部分的腫瘤存活,經都普勒超音波檢查發現有一條很大直徑的動脈來供應腫瘤,於是醫師先將供應血管做射頻消融阻斷血流後,再做多針同時消融,完全消除了大腫瘤。術後病人接受了C肝口服抗病毒治療,目前恢復良好。

張女士,50歲,4年前發現肝臟腫瘤後,進行右肝全切除,但兩年後腫瘤復發在代償增生的左葉,超音波圖像不清晰,由於增生的左葉不是正常人有的構造,因此醫師要依照一般的解剖構造去思考體位有相當難度。第一次進行射頻消融手術,無法消融到正確位置,第二次經影像融合技術及對比劑超音波的導引下再次消融,成功消滅腫瘤,迄今2年未再復發。

盧勝男副院長表示,「影像融合技術」就是把電腦斷層或核磁共振影像資料輸入超音波機,經過比對程序之後,在做超音時就可以同時看到同一切面的電腦斷層影像,最常運用在電腦斷層顯影可以看到但超音波看不到的腫瘤。「超音波對比劑」則像做電腦斷層一樣,打入對比劑可提供醫師更多的影像資訊,讓原本看不到的腫瘤更有機會被看到。

一位40歲的林先生,B型肝炎帶原者,有肝癌家族史,超音波檢查顯示有慢性肝炎變化,雖然不符合健保給付標準,他仍選擇自費服用抗病毒藥物,並接受定期追蹤。追蹤發現肝癌標記-甲型胎兒蛋白(AFP)持續上升,他接受了多次各種精密檢查包括:超音波、電腦斷層、核磁共振、正子掃描等,甚至直接嘗試了兩線的標靶藥物,但AFP仍然上升。終於在1年後因為引進超音波對比劑,找到了1.3公分的小腫瘤,接受外科切除,迄今已經2年,沒有再發現新的腫瘤,回到原來的工作崗位。

盧勝男副院長表示,為提高射頻消融的治療品質,目前醫學界有諸多的新技術和新科技,「影像融合技術」和「超音波對比劑」只是其中的兩種。隨著這些醫療科技的不斷進步,消融腫瘤的範圍從最早的半徑1.5公分,已擴大到目前的4公分左右,未來可望將腫瘤區域完全消融,而無殘存的腫瘤細胞。

盧勝男副院長強調,射頻消融目前最多運用在肝癌治療,但還可以運用在甲狀腺、肺臟、腎臟、骨頭等部位的腫瘤,這次大會都有涵蓋這些議題進行廣泛討論。他說,這次會議內容豐富,是難得一次的亞洲盛會,大會晚宴並設在故宮南院大廳舉行,這也是國民外交的重要亮點。

肝癌號稱國病,在我國的十大癌症死因排名已逐漸下降,且治療技術和成效也不斷進步,不過盧勝男副院長提醒,肝炎病毒的傳播力很強,國人仍須注意飲食衛生,篩檢是發現肝炎最好的方法,肝炎常見的症狀包括疲倦、胃口差、噁心、嘔吐、黃疸、右上腹悶痛、茶色尿等。已經是B、C肝炎的患者是肝癌的高危險群,國內肝癌有8成是發生在B、C肝炎病患的身上,因此更應定期接受篩檢,及早診斷治療,避免延誤病情