批中國奪取我邦交 彭斯:美國與台灣站在一起

美國副總統彭斯24日在華府就美中關係及政策發表演說

  170
美國副總統彭斯24日在華府就美中關係及政策發表演說(照片來源:美聯社提供)

美國副總統彭斯24日在華府就美中關係及政策發表演說(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)美國副總統彭斯昨(24)日在華府發表重要演說,特別提及美國肯定台灣在世界經貿具舉足輕重的地位,也支持台灣捍衛得來不易的自由,外交部則對此表達誠摯感謝,並表示面對中國的打壓,台灣絕不會退卻。

彭斯(Mike Pence)昨日在華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)就美中關係及政策發表演說,強調美國無意箝制中國的發展,並尋求與中國的領導人發展具建設性的關係。

然而,彭斯也就香港反送中運動、兩岸關係、新疆穆斯林迫害,甚至近期美國職籃(NBA)捲入言論自由紛爭等事言詞抨擊中國,並嚴正關切北京迫害宗教自由與人權,竊取智慧財產權及個資,並以軍事行動挑釁區域及鄰國。

彭斯提及台灣時表示,「美國與台灣站在一起捍衛得來不易的自由」,在川普(Donald Trump)總統執政下,美國已批准了更多的對台軍售,並批評中國以「支票外交」奪取台灣邦交國,藉以壓迫台灣的民主體制。

彭斯指出,美國肯定台灣在世界經貿具舉足輕重的地位,且為華人文化與民主的明燈。他鼓勵國際社會與台灣交往,因為這將維護台灣及區域和平。

對此外交部回應,外交部誠摯感謝美國政府不斷公開為台灣仗義執言,並以具體行動展現對台海安全及區域和平的重視。

外交部指出,無論中國採取任何手段在國際社會打壓台灣,我國政府絕不會退卻,並將持續在既有良好基礎上與美國及理念相近國家攜手合作,並善盡區域成員的責任,共同捍衛民主制度及區域內以規則為基礎的國際秩序。