稀有鳥類「黑冠鵑隼」、「紅交嘴雀」路過台灣 澎湖鳥友振奮

此現象驗證澎湖是候鳥過境棲息的中繼站。

  191
「黑冠鵑隼」長相獨特,胸腹部有一處白色的愛心狀毛羽。(林連守提供)中央社

「黑冠鵑隼」長相獨特,胸腹部有一處白色的愛心狀毛羽。(林連守提供)中央社

「紅交嘴雀」是一種稀少的小型燕雀,又名交喙鳥,體型比麻雀稍大,約有16公分 (中央社/林連守提供)

「紅交嘴雀」是一種稀少的小型燕雀,又名交喙鳥,體型比麻雀稍大,約有16公分 (中央社/林連守提供)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 澎湖繼稀有的「黑冠鵑隼」過境棲息後,多名賞鳥人士昨(23)日在馬公雙龍潭林區意外再發現有3隻稀少的「紅交嘴雀」停棲。接連發現兩個新鳥種,令賞鳥人士相當興奮。

中央社24日引述澎湖鳥會研究調查組長鄭謙遜表示,澎湖大前天(21日)才發現第404號新鳥種「黑冠鵑隼」,昨又發現「紅交嘴雀」,驗證澎湖是候鳥過境棲息的中繼站。

包括林連守、陳月香等多名鳥友昨天相約再到雙龍潭林區間,尋找「黑冠鵑隼」的蹤影時,意外發現有3隻稀少的「紅交嘴雀」迷鳥停棲。眾人喜出望外,用相機捕捉「紅交嘴雀」的畫面。

林連守表示,「紅交嘴雀」是一種稀少的小型燕雀,又名交喙鳥,體型比麻雀稍大,約有16公分,常見於中國東北、長江下游。牠們一般都是成群結隊,以落葉松種子為主食,會因食物短缺而向南遷徒。昨天在雙龍潭過境停棲,研判可能是隨風南下來覓食的。

至於稍早發現的黑冠鵑隼,林連守表示,先前陳月香等多名鳥友在鳥況調查時曾發現,但由於距離太遠,他是在眾多賞鳥同好中,幸運拍攝到「黑冠鵑隼」停棲的蹤影,因為其長相獨特,以黑色為主,黑色髮冠、胸腹部有一處白色的愛心狀毛羽,顯得很威風。

林連守說,黑冠鵑隼有 「夢幻鷹種」之稱,屬鷹科鵑隼鳥類,為亞洲熱帶的稀有過境猛禽,體長約28至35公分、翼展達64至74公分,每年從中國華南至中南半島度冬。台灣墾丁在1999年首度發現過境棲息,近幾年都會有零星的遷徙,今年9月在高雄也有發現。

短短數天中,先後發現「黑冠鵑隼」與「紅交嘴雀」等新鳥種,令澎湖賞鳥人士都相當興奮。

澎湖賞鳥人士陳月香23日在馬公雙龍潭林區間,意外拍攝到稀少的「紅交嘴雀」(上圖)過境棲息,相當興奮。(陳月香提供)下圖為另一賞鳥人士林連守在同ㄧ區域,拍攝到稀有的「黑冠鵑隼」飛翔過境棲息,這也是澎湖第404號新鳥種。(林連守提供)中央社