台灣炒飯王東部競技30組參賽 池上農會創意奪冠

這項比賽舉辦目的是希望推廣國產稻米,深化民眾對米食的消費認同

  142
圖為台灣炒飯大賽23日評審過程 (中央社)

圖為台灣炒飯大賽23日評審過程 (中央社)

圖/中央社

圖/中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)來自宜蘭、花蓮、台東的飯店、餐飲業者共30組隊伍,昨(23)日參加台灣炒飯王比賽,參賽者端出色香味的炒飯,希望贏得評審青睞。結果台東池上農會奪創意潮流組冠軍,以剝皮辣椒凸顯池上米的好吃。

為推廣國產稻米,深化民眾對米食的消費認同,農糧署東區分署昨(23)日舉辦「台灣炒飯王-全民潮味對決之戰」東區區域賽,比賽分為「美味經典炒飯組」、「創意潮流炒飯組」2組進行,有來自宜、花、東的飯店、餐飲業者各15組參賽,競爭激烈。

比賽必須以國產米為原料。「美味經典炒飯組」強調好吃、經濟實惠、售價須低於新台幣80元,以大眾化美食為出發點,搭配地方特色食材製作的國民炒飯;「創意潮流炒飯組」則以新穎獨創,無菜單料理為創意發想,搭配在地食材百變風貌製作的創意炒飯。

比賽結果出爐,「美味經典炒飯組」由宜蘭的約翰兄弟餐飲店料理三杯雞炒飯奪冠;「創意潮流炒飯組」則由台東池上農會和遠雄悅來大飯店同列第一名。將代表東區參加11月21日舉辦的全國賽。

中央社引述農糧署東區分署長陳昌岑說,60年代台灣民眾每人每年吃掉130公斤米,但去年每人平均只吃45公斤左右的米,稻米仍是台灣主要農糧作物,希望透過比賽方式,讓民眾對米的料理和文化有更進一步的了解。

陳昌岑指出,競賽評審方式分為區域賽和全國賽二階段,北、中、南、東區域賽評選出24款地方特色炒飯入圍全國賽,爭奪台灣炒飯王冠軍寶座,可獲獎金新台幣10萬元,並可與冷凍調理食品業者合作,技轉製作冷凍調理包產品,上架家樂福、大潤發、愛買等量販連鎖通路販售。

圖/中央社