鄉同為瑞芳旅客找同鄉 為新住民找工作

(圖/ 台北市政府)

(圖/ 台北市政府)

Sometone鄉同團隊「幫你找同鄉」計劃透過參加工業局的「創業歸故里」競賽,希望利用新住民語言優勢,為新住民找工作,為南向國家旅客找同鄉。團隊計畫在有將近六成的新住民居的新北市,有著豐富多樣在地文化以及吸引國際旅客的瑞芳展開,利用同鄉旅遊經濟學,活絡瑞芳旅遊商機。

成員之一簡維盈說,創業前與社福機構新住民朋友接觸,長期觀察發現,大部份新住民處在經濟弱勢,由於原本國家持有學歷,在台灣無法被承認,導致就業非常困難,簡維盈參考印度社福機構運作方式,透過平台媒合新著民與觀光客,例如越南人來台灣玩,需要語言相通的同鄉幫助,就可以透過該平台找到,而新住民可透過導覽增加自信,更重要是有實際面有收入。

「幫你找同鄉」計劃初步目標鎖定10位瑞芳新住民,希望透過額外服務,能為其每個月創造8千元台幣之收入,如果該模式可行,才開始考慮收益的事,待成熟後就能推廣到國外,例如當去日本旅遊,就可以透過此平台找到在日本當地的台灣人,不僅讓旅程更加輕鬆,還多了一絲家鄉味,這也是「幫你找同鄉」計劃最大願景。(新聞轉載自新住民全球新聞網