伴君如伴虎 泰皇拔掉貴妃後再炒6官員魷魚

「前貴妃」詩妮娜在遭廢黜後,目前行蹤不明

  349
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)泰王瓦吉拉隆功10月21日在王室公報上宣布撤銷「貴妃」詩妮娜所有軍銜和妃子頭銜,今(23)日又以「行徑極度惡劣」為由,開鍘6名宮廷高階官員。

《ETtoday》引述BBC報導,泰王瓦吉拉隆功今年7月打破泰國皇室近百年傳統,冊封34歲的詩妮娜為貴妃,成為全球熱議話題。

但詩妮娜華麗上位才滿百日,就被泰王「一紙休書」打入冷宮,稱其「不忠、狐假虎威、試圖阻止王后加冕」等,撤銷她所有軍銜和妃子頭銜。

10月23日再度貼出《王室公報》,開除6名宮廷高階官員,包括1名女性、1名資深警官以及2名宮廷守衛,理由是「違反紀律、對王室服務造成損害,行徑極度惡劣」,公告中沒有提到6名官員被開除的原因是否與詩妮娜有關。

而「前貴妃」詩妮娜在遭廢黜後,目前行蹤不明。

泰國王室向來被視為神聖不可侵犯,也受誹謗法令保護。任何人若公開議論王室可能被扣上誹謗或侮辱王室的罪名,可被判刑最長15年。