〈時評〉台股資金行情來去都快 投資人要小心

台股(圖/ 中央社)

台股(圖/ 中央社)

台股最近熱絡,集中交易市場22日一擧創下29年新高,來到11271點,市值突破34兆元,創下歷史新高,今年漲幅達15.8%。

分析台股大漲的原因是台積電、聯發科、鴻海、緯創、聯電、日月光等科技類股,前景看好,外資連續七日大擧買進,發揮點火效應。

但是,居高思危,我們要提醒投資人,最近股市的高點,並不是上市櫃公司獲利良好,基本面佳推升所致,完全是資金行情,來的快,去的也快,投資人不可不慎。

分析台灣最近的游資充斥原因,最重要的是中美貿易戰台商資金大量回流,加上香港動亂資金外逃到台灣,大量游資充斥資本市場。

不過從基本面來看,台股上市公司今年上半年獲利衰退嚴重,值得投資人警惕。原因正是中美貿易大戰衝擊所致。

根據台灣證券交易所統計,今年上半年上市公司營收創近十年新高,然而,獲利卻反向大幅減少25%,是近7年最大的減幅,投資人必須小心,防止被股市繁榮的表象所惑,不慎踏入陷阱。

據統計,今年半年上市公司累計營收是13兆3462億元,較去年同期增加105億元,成長0.08%,稅前淨利為8137億元,較去年同期大幅減少25%,這是相當嚴重的衰退現象,全年度上市公司的獲利不可能樂觀,極可能是衰退,投資人必須重視,千萬不要輕易跟進追高,反被套牢。

上櫃公司獲利情況也不好,今年上半年累計營收為1兆160億元,比去年同期減少327億元,減幅3.12%,稅前淨利869億元,比去年同期減少15億元,減幅1.7%。

上市櫃公司從石化、紡織、機械、汽車、半導體、鋼鐵、工具機、觀光旅遊、電子通路⋯等各領域,獲利都受到中美貿易大戰影響。

即使現在中美貿易大戰趨緩,台商回復元氣,重新恢復獲利,恐怕不是短期能夠看得到。

當前選股策略,應該是找穩健保守的內需型產業,例如食品、金融、油電燃氣、營建等,未受貿易戰衝擊,股利穩定,且未上漲,價值低估的好標的為宜。且千萬不要超過自己財務能力,做過度的投資,影響自己的生活。