憂電子煙危害青少年  台灣歌手蔡依林擔任拒菸大使

  268
蔡依林Jolin帶頭呼籲「我拒菸,我驕傲~所有菸品都Get Out!」。(圖/國健署)

蔡依林Jolin帶頭呼籲「我拒菸,我驕傲~所有菸品都Get Out!」。(圖/國健署)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)為對抗來勢洶洶的電子煙等新興菸品入侵校園,國健署、教育部國民及學前教育署與董氏基金會一起聯手,邀請時尚天后蔡依林帶頭呼籲「我拒菸,我驕傲,紙菸、電子煙等所有菸品都Get Out!」,並推出系列文宣前進4000多所校園,蔡依林並以青少年為對象,談論「認清新興菸品」製作宣導短片。

國民健康署王英偉署長指出,吸菸會讓人成癮,會掉牙,與心臟病、COPD、糖尿病等息息相關,甚至有1/3的癌症死亡病患都是吸菸所致,而世界衛生組織已發表聲明,認為所有形式的菸品,包含新興菸品在內,均會對人體產生危害!

紙菸的菸煙中有7,000多種化學物質,其中93種致癌成分中有15種被國際癌症研究署列為「第一級致癌物」。在臺灣每年約2萬7千人死於菸害,每20分鐘就有1人死於菸害。

另外,目前已知約有7,000種化學成分被使用於電子煙油,歐盟檢驗發現電子煙含有超過41種有害物質,容易引起肺部發炎、過敏與產生哮喘,且發生心肌梗塞的機率增加2倍;而加熱式菸品是以菸草製成,釋放出的菸霧與傳統紙菸相同,均含有尼古丁和其他致癌物質。

董氏基金會執行長姚思遠表示,美國近期爆發1,475例電子煙嚴重肺病,導致33人死亡且持續增加,引發全球恐慌,這是一個警訊,沒有一項成癮藥物會發展與流行的這麼快。

美國2010年「開放成人選擇、禁止青少年使用」的電子煙政策執行後,2011年立刻有1.5%高中生開始使用電子煙,而2019年全美已經有500萬名青少年深陷電子煙害中。姚思遠執行長強調,美國的慘痛經驗顯示,一旦開放電子煙,就會造成無法彌補的傷害,再多禁售禁用措施也只是亡羊補牢,企盼台灣不要重蹈覆轍,絕不可開放後患無窮的新興菸品。

蔡依林憂心的表示,現在問題來了,以前我們知道菸很臭,但現在竟有不臭的菸,所以讓人誤以為”它”無害,這是菸草公司為了開發客源的新花樣,最近知道美國爆發電子煙嚴重肺病疫情,也看到美國加州推出「電子煙=瘟疫」的影片,心有戚戚焉,我們不能像美國一樣,傷害下一代犧牲健康,甚至生命後再來行動,請大家跟我一起宣示「我拒菸,我驕傲!所有菸品都 Get Out!」。