管浩鳴:陳同佳今天不會去台灣

(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

香港聖公會教省秘書長管浩鳴今天說,剛出獄的陳同佳今天不會赴台;若赴台須獲公平審訊,而非「政治籌碼」。香港保安局長李家超說,陳同佳憂慮人身安全,警方已有適當安排。

一直聯絡陳同佳的管浩鳴接受本地電子媒體訪問時,指台灣當局在陳同佳案上的說法常變,近幾天的事情令他很擔心,並說陳同佳今天不會赴台。

管浩鳴強調,如果陳同佳赴台,必須獲得公平合理審訊,不能成為「政治籌碼」。

另外,李家超出席立法會會議前接受媒體訪問時,批評台灣當局在處理陳同佳案上「有政治考量」,對陳同佳自願赴台自首「諸多阻撓」,又「多番改變立場,先是說對陳同佳實施入境管制,但今天又說並無作出入境限制」。

他說,台方要求香港特別行政區政府在陳同佳刑滿後繼續扣押他,以及在證據不足之下要求起訴他,「是不負責任和違反公義」。

李家超並重申港府的立場說,任何台方人員不可能在港執法,而目前也沒有台灣執法人員在港。

他並說,陳同佳憂慮其人身安全,警方已有適當安排。無線電視台報導,陳同佳向警方申請了人身保護令,警方已經同意。