移民署啟動反賄列車 新住民:「你賄選,我不選。」

  163
(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

隨著明年初總統及立委選舉投票日逼近,為淨化選風及保障民眾權益,移民署臺南市第二服務站結合新住民公益團體「五越星」成立反賄宣導團,以行動服務列車下鄉宣達「清廉政治,您我做起」,並嚴正呼籲:「你賄選,我不選。」

「五越星」團長潘羽姍表示,臺灣是我們的家,選舉是國家賦予的權利,選賢與能則是我們的義務。收賄不只需負刑事責任,如果候選人使用不當手法勝選,這個家的未來堪慮,任何人都不該為了小利,拿臺灣的前途做賭注。

除現金買票外,「非等值旅遊」、「招待用餐」、「捐助活動經費」等都是巧立名目之利益取得,新住民因不熟悉選舉文化,被有心人士誤導或經誘騙觸法時有所聞。為杜絕此類情事,移民署反賄列車巡迴至學校、機關、社區發展協會、異國小吃店及廟宇等,盼落實真正的民主價值。

移民署服務站主任陳南翰則特別提醒反賄三步驟:「保存賄選證據」、「撥打檢舉電話」及「領取高額獎金」,檢舉查獲獎金最高達1,500萬元,起訴就領4分之1,已發獎金不會再追回。「打擊賄選,人人有責」,如發現可疑賄選行為,可撥打該站檢舉專線06-5817404,檢舉人身分將嚴格保密,請放心交給移民署!(新聞轉載自新住民全球新聞網