台灣超商導入5G與自助結帳等11項科技 續拚24小時營業

日本超商最近決定不再堅持24小時營業,但台灣業者不打算跟進

  358
全家便利商店新的智能販賣機。中央社

全家便利商店新的智能販賣機。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)日本超商不再全天營業,台灣統一、全家兩大超商業者指出,為因應消費者需求,門市仍以24小時營運為主。

面對缺工,則將導入自助結賬、設備IoT監控優化等科技因應,內部也測試「人力調度系統」,讓員工可以跨店支援。

其中全家科技2號店將在明(23)日正式開幕,導入共11項科技設施。中央社22日引述全家表示,如此將可降低店舖勞務,預估單店一年可以省下4000個小時的店員勞務。

iThome電腦周刊網站報導,全家科技2號店」也就是京盛店,原本只是傳統門市,業者花費千萬元改造為新一代科技概念店,導入的科技設備包括迎賓機器人ROBO、智能販賣機、智能咖啡機、自助結帳、電子互動貨架、5G、影像辨識、智慧零錢捐、建議訂購及智能客服。透過這11項科技設備,希望嚐試減輕超商員工負擔,也提供新的消費體驗

此外,全家也著手開發人力調度系統。中央社引述業者表示,內部正在測試「人力uber」,當門市臨時需要人手時,內部系統將顯示哪些店面缺工,全家員工若在休假時願意工作,可以透過系統媒合,跨店支援人力。至今已在北部小規模測試約2個月,若成效不錯,不排除擴大導入至更多門市。

報導引用經濟部統計指出,南韓超商密度為全球之冠,2017年平均1291人就擁有1家超商;台灣便利商店密集度居全球第二,平均每2211人就有1家連鎖便利商店,密集度次於南韓。日本則是平均每2248人就有1家便利商店,密集度居第三。

不過,日本便利商店龍頭7-11日前宣布,8家分店將從11月起不再24小時營業,會在深夜時段打烊,一改便利商店24小時營業的原則,可說是商業模式轉變的轉捩點。

統一超商指出,為滿足多數消費者需求,門市均維持24小時營業。目前非24小時營業僅針對一些封閉型、工業區、學校等商圈的門市,適度調整營業時間。

全家超商表示,日本社會走向、商業模式確實走在台灣前面。不過,依照台灣當前生活步調、商業環境,消費者對24小時超商需求仍在,環境並無轉變。

全家表示,除了位於封閉型商圈或廠區大樓內,或是夜間來客數較少、有夜間營業的特殊困難,才會彈性調整營業時間,大部分店面還是會以24小時營運為主。

然而,台灣人力逐步走向老年化及勞動成本提高是未來趨勢,全家啟動數位轉型因應,以人機協同、櫃檯勞務裂解、消費賦權為主要概念,盼藉此解決缺工問題。