近3年首例 高雄1歲男童染腸病毒71型 發病3天死亡

  103
疾病管制署22日公布,南部1歲男童感染腸病毒71型,發病3天就因心肺衰竭而死亡,為今年首例腸病毒死亡個案。

疾病管制署22日公布,南部1歲男童感染腸病毒71型,發病3天就因心肺衰竭而死亡,為今年首例腸病毒死亡個案。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)疾管署今(22)日公布國內近3年來首例腸病毒併發重症死亡病例,南部1歲男童染腸病毒71型,發病3天就因心肺衰竭而死亡。疾管署提醒,家中幼兒如感染腸病毒,務必留意其健康狀況,一旦出現重症前兆病徵應儘速送醫治療,以降低併發重症或死亡的風險。

疾管署表示,死亡個案為高雄1歲男童,因反覆發燒及嘔吐症狀分別於9月26日及27日至診所就醫,其後出現嗜睡情形;28日個案因呼吸急促、活動力下降送醫院急診就醫,發現有肺水腫、呼吸衰竭、心肌炎及休克,雖緊急住院治療,個案仍因病情急遽惡化不幸於當日死亡,經檢驗審查確認為腸病毒71型感染引發心肺衰竭。

疾病管制署公布國內今(2019)年首例腸病毒併發重症死亡病例;近期腸病毒疫情下降,惟仍在流行期,且腸病毒71型持續於社區活動,再次提醒民眾勿輕忽腸病毒威脅,加強落實手部衛生與環境消毒;家中幼兒如感染腸病毒,務必留意其健康狀況,一旦出現重症前兆病徵應儘速送醫治療,以降低併發重症或死亡的風險。

疾管署表示,死亡個案為南部1歲男童,因反覆發燒及嘔吐症狀分別於9月26日及27日至診所就醫,其後出現嗜睡情形;28日個案因呼吸急促、活動力下降送醫院急診就醫,發現有肺水腫、呼吸衰竭、心肌炎及休克的情形。

該男童雖緊急住院治療,但仍因病情急遽惡化不幸於當日死亡,經檢驗審查確認為腸病毒71型感染引發心肺衰竭。該個案為今年首例腸病毒死亡個案,也是近3年首例。

疾管署副署長羅一鈞說,腸病毒疫情近4週雖已趨緩,但要脫離流行期可能還要1個月左右。他提醒,今年累計50例腸病毒併發重症個案,有8成都是感染腸病毒71型,而且感染腸病毒71型有較高的風險併發重症,且重症病程快速。

疾管署再次呼籲,5歲以下幼兒為腸病毒重症高危險群,家中幼童如感染腸病毒,應在家休息並避免與其他幼兒接觸,防範交叉感染,並於幼兒感染後一週內留意其病情變化。

一旦發現病童有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆,務必立即送大醫院,以掌握治療黃金時間。