亞洲生產力組織工作會議 首次在台舉辦

(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

亞洲生產力組織第60屆各國生產力機構主管工作會議今天在台北開幕,也是台灣入會後首次主辦會議,經濟部政務次長王美花表示,希望藉此擴大合作,提升區域生產力與競爭力。

王美花今天出席開幕典禮致詞表示,台灣是外銷導向國家,如何維持國際競爭力是政府重要課題,幸運的是台灣有半導體、資通訊、機械等深具競爭力產業,讓台灣這個小島可以「科技島」聞名。

王美花表示,近來美中貿易戰對各國造成很大影響,尤其是對亞洲國家,台灣的情況又更特別,因為對中國出口依賴度高,智慧製造、產業轉型成為重要工作;王美花也說明,政府推動5+2產業創新計畫與新南向政策,已有效驅動產業升級轉型,並具體強化我國與周邊亞洲國家的信任及夥伴關係。

王美花指出,台灣積極推動智慧機械產業推動方案中的連結在地、連結未來、連結國際等3大策略,與亞洲生產力組織積極整合區域資源,促使產業結構升級,正面迎接工業4.0趨勢來臨的目標不謀而合。

她也期待中國生產力中心持續運用亞洲生產力組織平台,連結政府推行政策,擴大與目標會員國在經貿、產業及人才的交流上的合作規模,建立經濟共同體,提升區域生產力與競爭力,共創商機。

亞洲生產力組織工作會議為年度重要大會,每年根據會員國經濟需求及產業趨勢,規劃數十項計畫在各會員國辦理,並於工作會議提案審查各項計畫,由各會員國政府指派工業與農業代表參與。

經濟部表示,這次是中華民國加入亞洲生產力組織超過58年,首次主辦這項年度大會,本屆規劃10月22日及23日兩天會議,檢討評估往年各項計畫執行情形,並邀請部分會員國進行專題報告,以期共同促進區域經濟成長與發展。