〈時評〉台灣汽車工業政策在那裡? 十年之後恐無自製國產車

造成國產汽車存活困境最大的問題之一,就是政府沒有長遠的眼光,規劃下一個世代的汽車產業。

  1931
圖/納智捷(LUXGEN)官網

圖/納智捷(LUXGEN)官網

台灣汽車工業發展政策在那裡?看看南韓,想想台灣,真令人擔憂。代表台灣汽車發展的裕隆、中華兩大汽車上市公司,今年第二季相繼發生虧損,想想十年以後,還會有投資價值,並且像過去一樣,得到投資人認同,當作存股標的嗎?答案恐怕不樂觀。

韓國總統文在寅最近宣布,將力拼十年內,推動南韓成爲全球第一大綠能車製造國,第一個開放自駕車商業營運的國家,並且計劃透過產業聚落,提供政策支援,以及結合公、私領域,注資60兆韓元,相當於500億美元等策略,力拼全球第一。

不止如此,南韓政府公布未來汽車發展內容,看了足以讓台灣汗顏。南韓政府計劃在2025年發展完成空中飛行的汽車,2027年自駕車在南韓主要道路安全行駛,2030年南韓境內銷售的新車,有三分之一是電動車(EV)或燃料電池車(FCV)。

南韓現在是全球第7大汽車生產強國,它訂定了明確的未來內容,加快提升節能車的技術、普及性及全球市場布局。同時,南韓計劃在2030年,將燃料電池車加氣站增加為660處,電動車充電椿15000處。

電動車、自駕車是下一個世代的汽車工業,擧世皆知。不論賓士、特斯拉、福特⋯⋯所有汽車公司都在全力發展自駕車及電動車,透過5G、區塊鍵、AI、ICT產業,結合汽車工業,積極規劃搶食下一個世代的汽車市場。

南韓政府投入大量的資金,完整規劃下一個世代的汽車工業發展,及各項基礎設施,目標明確,而且企圖心強烈,如何不令人折服?

以現在的自駕車科技來看,還是有71%的駕駛人,不信任自駕車。因為有太多技術的瓶頸,亟待突破。否則任何氣候、路況、交通,甚至連沙塵暴都會讓自駕車失靈。因此自駕車要想成功贏得駕駛人的信心,順利在各種崎嶇難行的道路行駛,並且商業化營運,恐怕還要10年。但是,如果台灣看不到未來汽車工業的變化,勢必將在劇烈的市場競爭中,慘遭淘汰。或許只能繼續在若干零組件中,謀得生存之道而已。

看看台灣現在汽車工業的慘況。今年8月,進口車與國產車正式出現死亡交叉,也就是進口車在台灣的市占率達到5成。以台灣一年只有42.5萬輛新車銷售市場,國產的裕隆、中華汽車如果連國內車市一半都吃不到,那恐怕10年之後,面對自駕車、電動車,下一個世代外國汽車的競爭,存活都困難,更不用說進軍國際市場。

裕隆集團前董事長嚴凱泰生前力推的納智捷國產車,在中國與東風集團合資,但是2018年,中國車市30年來首見衰退,幅度達-4%,降至2380萬輛,福特銷售暴跌37%,最嚴重。納智捷在兩岸銷售情況從2015年的75963輛,一路下滑到2017年的33673輛,2018年到第三季是19500輛,2019年第三季是20000輛,滯銷情況也是嚴重。

納智捷受創,衝擊裕隆的財務,今年前8月,裕隆營收只有570.3億元,創7年新低,也是從2016年1月開始,月月創新低,無法止血,終致納智捷董事長陳國榮被拔官,還免兼裕隆集團副執行長。

裕隆今年第二季發生虧損,當季營收是210.21億元,淨損11.9億元,每股虧0.77元,上半年虧損0.6元。裕隆集團另一家上市公司中華汽車,今年第二季每股虧損0.55元,上半年浄利用只有936萬元,淨利0.01元,也是很難看的數字。

裕隆、中華汽車面對營運困境,都在大幅減少投資預算,對於下一個世代的汽車發展,想都不敢想。

造成國產汽車存活困境最大的問題,不只政府沒有長遠的眼光,規劃下一個世代的汽車產業。汽車業者抱怨,連進口零組件包括引擎等税率的問題,政府都沒有魄力幫忙業者解決。

當初台灣加入WT0,進口車稅率從30%減為17.5%,但是零組件還是維持在17.5%,並没有隨之減少,立即影響到國產汽車生存的因境,因為台灣市場太小,根本不符合經濟效益。如要開拓海外巿場,勢必與中國合作。然而,即使如納智捷與中國關係密切至此,目前遭遇的困境,幾乎已達生死存亡地步,可見沒有政府政策支持的汽車工業,生存都不容易,遑論其他。

最近經濟部與汽車業達成共識,希望爭取將汽車九項關鍵零組件進口關稅稅率,從17.5%,調降為10%,不過全案又被財政部打回票,拒絕接受。中華民國車輛委員會主委王千秋氣得高分貝向財政部喊話,要財政部不要再當汽車工業的絆腳石。

看看南韓文在寅公開支持汽車工業進軍下一世代的國際市場,想想台灣奄奄一息的汽車工業,台灣政府究竟還要不要自己的汽車工業,自駕車、電動車究竟在台灣有沒有可能美夢成真,或者根本不在乎現在30萬從業人員的存亡,及價值1600億元的產業鏈走向滅亡?此時此刻再不做決定,未來台灣不會再有機會發展汽車工業了。

趕快擬定台灣綠能車,也就是電動車、自駕車完整的產業發展規劃吧!譲我們的投資人還能期待下一個世代汽車的誕生,也能投資自己的汽車公司。時間不等人,經濟部、國發會趕快拿出具體方案吧!