台北藝博眾星雲集 增四成新藏家破千萬成交

「藝術教育日」吸引近千位師生交流

  151
2019 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會已於世貿一館落幕(圖/主辦單位)

2019 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會已於世貿一館落幕(圖/主辦單位)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)2019 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會(以下簡稱台北藝博會)齊聚全球141家畫廊精選鎮店名作展出,吸引海內外專業藝術策展人、美術館館長、頂級藝術藏家等貴賓參加,現場更是星光熠熠,藝人藝術家郭彥甫於宛儒畫廊展出行李箱系列,創作更在預展當天被藏家相中,名人汪小菲、帥氣型男丁春誠、全聯先生邱彥翔祥等都前來參觀。

年度盛事台北藝博會展出當代繪畫、雕塑、裝置等創作,橫跨各類議題,已於台北世貿一館落幕。主辦單位中華民國畫廊協會理事長發布新聞稿指出,參展畫廊普遍表示今年有近4成新藏家出現,為超過三千件的藝術精品提供進入學術研究及銷售的多元渠道,也替來自12個國家地區的141家參展畫廊,開拓與海內外藏家及國家藝術平台交流的機會。

台北藝博會透露,海外畫廊成功收攏藏家關注:首度參展的倫敦畫廊Gilden's Art Gallery與北京藝術糧倉皆買氣火熱,前者售出國際大師Pablo Picasso與Francis Bacon的作品,後者則賣出3位藝術家,共16件作品;法國首度參展畫廊藝吾界也順利成交Hans Hartung的創作;台灣白石畫廊售出草間彌生、小松美羽、奈良美智等多件作品;日本的翠波畫廊售出藤田嗣治與羅蘭珊的作品。

許多畫廊表示,部分藏家在今年展售過程中出手迅速,在展覽頭幾日即有大宗交易、洽售過程迅速而流暢;展期間則有多家展商傳出完售、破千萬與數百萬佳績,證明了台灣的藝術購藏市場相當有實力,給予展商十足信心。


藝術教育日(圖/台北藝博會)

此外,ART TAIPEI也兼具教育意義,與教育部合作推出「藝術教育日」,今年全台共有870位師生參加該計畫,紀錄超過往年。活動特與臺師大藝術學院合作,邀請專業教學及藝術相關背景學生導覽解說,並在江學瀅老師的帶領下,於21日上午參觀 「MIT新人推薦特區」後,齊於工作坊創作獨一無二的藝術紀念。

中華民國畫廊協會理事長鍾經新指出,ART TAIPEI 除了規劃藝術展演外,還肩負引領台灣美學教育的任務,希望能永續發展。

ART TAIPEI 更與5大藝術文化基金會攜手合作,打造藝術基金會特區,看見台灣更多重要藝術機構,對藝術教育的熱情與耕耘;展出單位包含學學文化創意基金會、帝門藝術教育基金會、白鷺鷥文教基金會、台北國際藝術村和麗寶文化藝術基金會。

2020台北藝博會將於10月22日至26日登場,詳情請前往官網臉書查詢。


郭彥甫行李箱系列創作(圖/Lyla Liu)


學學進行為期12年的「感動生肖藝術家彩繪」助學計畫,今年因是豬年,為最終生肖,而顯得別具意義,所以特藉本次展區,回顧此計畫一路走來的點點滴滴(圖/Lyla Liu)


帝門藝術教育基金會則展出30年來在不同時期推動藝術教育的成果,他們透過展覽、推廣、藝術評論、出版品來詮釋當代藝術的時代性意義(圖/Lyla Liu)