〈時評〉陳同佳案實為統戰技倆 藍營竟配合港府演出

中共和香港政府有可能想透過陳同佳可以送台,證明「送中」的合理性,無疑是要替反送中解套,同時將反送中的矛頭也指向台灣。

  291
針對陳同佳案,藍營立委21日認為蔡政府葬送司法主權。中央社

針對陳同佳案,藍營立委21日認為蔡政府葬送司法主權。中央社

香港男子陳同佳去年(2018年)涉嫌在台灣殺害港籍女友,後來逃回香港。台灣政府曾多次向香港提出司法互助,卻未受到理會,如今,陳同佳卻願意主動來台投案,明顯是政治圈套。目的是將陳同佳「送台」可行後,合理化「送中」的修法,但前總統馬英九和國民黨總統參選人韓國瑜,竟無視這種兩面手法,反而接受不折不扣的統戰技倆。

韓國瑜民調低迷,香港反送中抗爭活動扮演一定因素。由於台灣人民害怕台灣步上香港後路,因此主權意識高漲,連帶使得與對岸始終保持曖昧關係的韓國瑜,聲勢大受影響。藍營一直希望破解,陳同佳案就成為國民黨急於打破困境的破口。

不論韓國瑜和馬英九都主張,若是不讓陳同佳來台,等於自我放棄司法管轄權,更證明民進黨是在操作反送中這項議題。這個理由看似冠冕堂皇,但若回顧整個過程,不難發現背後其實疑點重重,充滿政治考量。

陳同佳去年2月在台殺害女友,逃回香港,案件爆發後,他在3月中旬遭到香港警方逮捕,並坦承殺人和洗錢,結果,香港只以洗錢判他入刑。

期間,我國外交部和法務部多次向香港提出,願意在互惠、平等的情況下,協助調查或請港方移交人犯來台受審,但港方冷處理、已讀不回。

未料,港府今年反而藉著陳同佳事件,要推動「逃犯條例」,引爆反送中大遊行事件,抗爭行動迄今仍持續當中,已成為港府和中共最大挑戰的難題。

在香港抗爭看不到盡頭下,港府日前卻主動發布新聞稿,聲稱收到目前仍在獄中服刑的陳同佳來信,表示他在服刑期滿後,願意主動到台灣投案。港府除了表達願意提供協助,還聲稱香港法庭對陳同佳在台灣殺害女友案並無管轄權。

整個案子拖了一年多,陳同佳突然願意來台,而且要面對的是殺人重罪,背後的動機肯定不單純。因為中共和香港政府想要透過陳同佳可以送台,證明送中的合理性,無疑是要替反送中解套,同時將嫁禍給台灣,讓反送中的矛頭也指向台灣。

畢竟,香港若是未在背後政治操作,去年台灣提出要讓陳同佳來台受審時,香港就應該提供協助,而不是時至今日才表達要協助。

這背後的政治考量,斧鑿痕跡明顯。但韓國瑜和馬英九為救國民黨選情,竟然願意配合演出,完全附和港府的說法,要民進黨政府同意陳同佳來台;接下來,很難想像若是由國民黨再度執政,還會接受對岸哪些統戰台灣的手段?