深化國際教育課程 新北徵選課程方案表揚優良教師

新北市政府教育局今(21)日在江翠國小舉辦「107學年度教室連結網絡社群績優評選」暨「108年度國際教育暨多元文化融入課程方案徵選」頒獎典禮,教育局蔣偉民副局長親自頒獎感謝積極推動國際教育的教師,現場也邀請推動國際教育市級典範學校分享推動心得。

副局長蔣偉民表示,新北市推動教室連結網絡社群計畫,從103年有18校試辦,迄今已擴增至80校參與。透過全球性教育網絡平台及資訊通訊科技,學生在教室內就能與世界各國的師生交流學習。

今年參與的80校與全球五大洲共58個國家跨國學習,將本市多元豐富的在地課程,分享到世界各地,開闊學生國際視野。

教室連結網絡社群計畫是由正德國中、竹圍高中、江翠國小與瑞芳國小等輔導團隊運用網路資訊科技,帶領區域內聯盟學校進行國際教育夥伴合作與深耕課程教學,透過iEARN平台進行節日賀卡交換、Developing Map、Flat Stanley、明信片、國際筆友等方式,與國際夥伴學校進行交流,培育學生具備國際素養。

107學年度獲選「市級典範學校」的有竹圍高中、二重國中、義學國中、成功國小、江翠國小及忠義國小6校。竹圍高中進行姐妹校賀卡交換及線上網絡交流等跨領域的國際課程;江翠國小與新加坡永青國小進行特色課程與專題分享,開拓學生的學習視域。

今日6位市級優良教師也分享面對全球化的時代,如何打破學習框架,勇於嘗試創新與改變的歷程。

今天也同步頒發國際教育暨多元文化融入課程方案獲獎作品,共有26位教師獲獎。三民高中林承龍主任及賴淑娟老師設計「Our Action for Human Rights」方案,帶領學生從國際人權事件中理解發生的背景與處境,並引導學生反思臺灣人權發展,體會人權維護之重要,榮獲國際教育類中學組特優獎。

新興國小陳思婷老師及修德國小杜欣容老師設計「知識改變命運—我的成長來自行動」方案,結合社會領域課程,以「放眼看世界」為主題,比較世界各國學生的受教過程,延伸探討兒童的學習權益,榮獲國際教育類小學組特優獎。民安國小邵錦華老師設計「萬里飄香」方案,藉由時間脈絡探詢台灣飲食文化,從而帶領學生探究各國的地理環境、氣候條件、歷史淵源、宗教信仰、文化特質、價值觀念等,榮獲多元文化類小學組特優獎。