非法移工身上刺「不後悔」 遭逮卻後悔失聯盼重新來過

本次行動共查處逾期外來人口387人,其中失聯移工240人占大宗,印尼籍占51%,越南籍占47%

臺東縣專勤隊查緝畫面(圖/ 移民署)

臺東縣專勤隊查緝畫面(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)移民署持續進行外來人口全國聯合查察專案,由各地專勤隊結合警察機關、勞政主管機關、海巡署、調查局以及憲兵指揮部等相關權責單位,10月19日動員678人,共同執行全國擴大聯合查察行動。

本次行動截至下午3點止,共查處逾期外來人口387人,其中失聯移工240人占大宗,印尼籍占51%,越南籍占47%。非失聯移工的逾期者147人,越南籍占56%,印尼籍占35%。

這些逾期外來人口中,同時被查獲涉及非法工作者104人、國人非法仲介35人,國人非法雇主140人。

移民署在今年上半年推動「擴大自行到案專案」,成效良好,專案結束後乘勝追擊,查緝人員假日不休息,北中南全臺大串聯,結合友軍單位展開查察行動,加強清查外來人口易聚集的處所,以及從事違法(規)活動的熱點處所,包含工地、外國商店、餐飲店、特種營業處所。

假日全臺各地查處行動都有所斬獲,北區新北市專勤隊在民宅內查獲多名失聯移工,身上均有「不後悔」中文刺青。

被查獲移工表示,對於來臺工作不後悔,但後悔選擇失聯這條路,如果以後還有機會來臺工作,一定會從事合法工作,不再失聯躲藏。

雲林縣專勤隊在大型工地執行查緝工作,被烏龍的失聯移工把查緝人員誤認為雇主,遭專勤隊將失聯移工和臉色鐵青的真正非法雇主一舉查獲。

移民署邱豐光署長表示,今年上半年推動一次性的「擴大自行到案專案」,雖然已經結束,但常態性的「自行到案」機制仍持續執行,不論是失聯移工或其他逾期者,主動到移民署各地專勤隊或其他治安機關自行到案,原則都能免予收容,依規定繳納新臺幣2千元至1萬元逾期罰鍰,由專勤隊協助安排儘速返國。