透過鏡頭聆聽移工故事 【轉機:台灣】攝影展24日登場

每一年有超過30,000 個移工離開家鄉,從東南亞來到台灣,一待就是五到八年

  118
(圖/ One-forty臉書)

(圖/ One-forty臉書)

2015年7月創立的非營利組織One-forty關心在台的70 萬東南亞外籍勞工,致力於透過教育培力讓移工朋友累積自己的能量,能夠回國圓夢,打破貧窮的惡性循環。至今成立4年,One-forty即將於10月24日至10月30日舉辦2019 年【轉機:台灣】年度攝影展,看見這群外籍移工的生命故事。

One-forty表示,每一年有超過30,000 個移工離開家鄉,從東南亞來到台灣,一待就是五到八年。他們以看護、廠工、漁工的身份,參與在我們的日常生活之中。你知道對這些東南亞移工來說,台灣是什麼樣的地方?是孤單、辛苦,還是溫暖、啟發?當我們撕下「外勞」的標籤,看見這群人背後的生命故事,又會如何突破我們的想像?

耗時半年籌備,2019 年【轉機:台灣】年度攝影展是One-Forty 成立四年來規模最大的展覽,透過300 張攝影作品、30 位移工的人生故事、3 件裝置藝術,邀請大家一同來深刻了解70 萬移工的跨國旅程。更從香港邀請知名移工街頭攝影師Joan Pabona、菲律賓移工藝術家Mark Lester Reyes、台灣藝術家羅懿君,共同參與展覽的創作歷程。