雕塑大師朱銘獲總統文化獎 緬懷已逝孩子的書屋「陳爸」

五大獎項得主橫跨雕塑、科技藝術、公益團體等產業。

  148
當代雕塑大師朱銘獲文化耕耘獎(圖/文總)

當代雕塑大師朱銘獲文化耕耘獎(圖/文總)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)第十屆總統文化獎已揭曉得獎名單,五大獎項由朱銘、財團法人台灣基督教門諾會黎明機構、豪華朗機工、方荷生、台灣人權促進會獲得,另外,五位得獎者及30位大師也於論壇「Next 20 Festival」中帶來精彩演說。

兩年一度的總統文化獎由中華文化總會(以下簡稱文總)主辦,今年頒獎典禮主題為「讓文化為國家開路」,將展場與劇場融合,並在松山文創園區多功能展演廳舉行,更展出過去20年的文化大事件。

總統文化獎已公佈得獎名單,大師朱銘獲頒「文化耕耘獎」、台灣科技藝術團隊豪華朗機工則獲青年創意獎、「人道奉獻獎」得獎者為財團法人台灣基督教門諾會黎明機構、「在地希望獎」頒給方荷生里長、台灣人權促進會則抱走「社會改革獎」。


總統文化獎由副總統陳建仁(中)頒發獎項(圖/文總)

朱銘提到,國家對於文化藝術的重視,不僅可以在細節處看見重要程度,也在最後特別感謝朱銘美術館的團隊與同事,沒有夥伴們的努力耕耘,就沒有這個文化耕耘獎。

青年創意獎豪華朗機工分享藝術本身沒有既定標準,文化創作本身也是非常難的一件事,但希望透過創意打破框架,也相信新的年輕世代投入在文化上,可以做一個更大的夢,讓世界看見台灣。

社會改革獎台灣人權促進會表示,身為人權組織必須站在社會的對立面,接受批評的同時也需要與社會大眾盡最大的溝通,希望透過總統文化獎,讓更多人知道參與社會改革是一條正確的路。


激膚樂團於頒獎典禮演出(圖/文總)

此外,現場演出分別以「文化.開路」為主題,邀請羅思容與孤毛頭樂團帶來充滿土地情懷的客家新歌謠,唱出在台灣的文化大道;「青年.想像」的段落由獨立樂團激膚樂團,與王珩復象公場帶來舞蹈與音樂的視聽饗宴;最後以「土地.思念.再生」為題,由小ㄈ與她的樂團和查勞.巴西瓦里唱出對自然的詠嘆。

隨著典禮已於18日落幕,週末論壇「Next 20 Festival」也緊接而來,邀請到5位得獎者與30位來自各領域的大師,以「無私的愛與關懷」、「創造台灣的文化語彙」、「藝術與創意的無限跨界」、「從土地長出的果實」、「社會前進、媒體改革與台灣價值」為題演講。

文總副會長江春男提及,今年孩子的書屋創辦人陳俊朗「陳爸」驟然病逝令人覺得訝異與惋惜,陳爸的離開也是給孩子教育的機會,了解離別、感謝及珍惜,將自己運用的淋漓盡致,直到最後一刻都在教育。


文總副會長江春男(圖/文總)


論壇「Next 20 Festival」(圖/文總)