最愛夜市臭豆腐 德國中醫師留台效力終成新台灣人

因對中醫感到興趣,馬培德民國87年決定來臺研讀中文與中醫

  103
(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)一頭銀白色的頭髮,有著深邃的五官,在一旁準備著針灸器材,他是德國博士馬培德醫師,現任健祥中醫診所主治醫師,也是中國醫藥大學中醫系的助理教授,已於今年5月取得我國國籍,是一位正港的臺灣人。

說著一口流利的中文,馬培德不只口音很本土,連喜好也很臺灣,他最喜歡臺灣夜市小吃臭豆腐,而談起中醫保健之道,卻可以很專業的從黃帝內經一路講到現代醫學。從小學習武術,偶像是李小龍、洪金寶,喜歡看他們的電影,也因此對東方文化及中醫產生興趣,牽起了馬培德醫生與臺灣深深的緣分。

馬培德透露因對中醫感到興趣,民國87年決定來臺研讀中文與中醫,取得中醫師執照後,還是覺得依依不捨,便決定在臺灣定居。而他的留臺之路並非一路順遂,曾因為小孩的健保及居留問題,讓夫妻倆一度考慮回德國居住,幸好有太太的支持,讓馬培德醫師能繼續選擇留在臺灣生活,一家人在臺灣生了根。

比臺灣人更臺灣的馬培德,在今年5月獲內政部歸化國籍審查會通過,取得我國國籍,對他來說,在臺灣待了12年,很興奮成為正港的臺灣人。

馬培德說,拿到身分證意味著可以參加明年中華民國總統及立法委員選舉投票,體驗身為國民所擁有的權利。

臺中市第一服務站主任周佑仁表示,民主投票乃是臺灣人民的權利,也呼籲大家要珍惜國家賦予臺灣人民的權利,要拒絕賄選,拒絕買票,以維護選舉公正性與民主政治的核心價值。