英相強生脫歐協議受阻 歐盟證實英致函要求延後脫歐

圖取自facebook.com/ukparliament

圖取自facebook.com/ukparliament

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)英國下議院表決通過無黨籍議員萊特溫提出的修正動議,擱置首相強生的新版脫歐協議,強生再怎不情願,依法仍得致函請求延後脫歐,歐洲理事會主席圖斯克於19日晚上證實,已收到英國政府致函請求延後脫歐。

英國政府原本計劃要求國會19日表決與歐盟達成的新脫歐協議,不過下議院19日卻表決通過前保守黨議員萊特溫(Oliver Letwin)提出的修正動議,容許擱置首相強生的新版脫歐協議,直到相關施行立法通過才放行。

根據《班恩法案》,英國首相強生(Boris Johnson)必須在19日之前達成脫歐協議,或取得國會同意無協議脫歐,若兩者都辦不到,就必須致函請求歐盟將脫歐期限自10月31日延長至明年元月31日,因此強生依法得致函歐盟,要求延後英國脫歐期限。

不過,強生仍堅稱他不會和歐盟協商延後期限。在被迫寄信的情況下,他選擇先寄一封要求延後脫歐,再寄一封表達真心。這種作法事前已被英國媒體料中。

圖斯克在歐盟總部布魯塞爾本地時間19日晚間約11時在推特上證實,剛剛收到延期請求,不過未提供信件細節,僅表示他將開始諮詢歐盟成員國領袖立場。

預計他將在接下來幾天內密集與成員國諮商,再針對是否同意英國延期脫歐做出回應。

另英國下議院領袖芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)19日表示,國會將於21日針對是否批准強生的脫歐協議進行辯論與表決。