李登輝久違現身募款 支持蔡英文連任

李登輝也抨擊國內一些經常幫北京講話,卻刻意教訓自己民主政府的政客

  324
前總統李登輝19日晚間出席李登輝基金會募款餐會(照片來源:中央社提供)

前總統李登輝19日晚間出席李登輝基金會募款餐會(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)高齡98歲的前總統李登輝今(19)日晚間出席基金會募款餐會,他透過女兒致詞表示,明年總統大選是關乎國家邁向正常化的關鍵時刻,呼籲大家支持總統蔡英文連任。

李登輝今晚坐著輪椅出席李登輝基金會募款餐會,身著灰色西裝,氣色良好。他透過女兒李安妮致詞表示,去年11月縣市長選舉,因在野黨獲得大勝利,使得北京當局作出錯誤判斷,以為台灣民心已經向中共政權傾斜靠攏,並依此片面提出「一國兩制台灣方案」;此外,中國利用金錢「封殺中華民國外交、孤立台灣對外的關係」,甚至禁止世界各國和台灣互動交往等, 面對這現況,台灣各界理應要團結一致對外,但一些政界人士,卻經常幫對岸北京講話、教訓自己的民主政府;不僅天天在電視上稱讚中國霸權,還將台灣政府批評的一無是處。

李登輝提及,民主選舉的制度是要讓台灣老百姓做自己的主人,決定未來,利用民主自由法治觀念來推翻民主,這是絕對不能允許的事情;而若是台灣任何的領導人或政府,放任統獨對立,也是不負責任的行為,應該遭到唾棄。

李登輝認為,台灣現在確實處在最黑暗的時機,但也是最光明、最有機會突圍並邁向正常化國家的時代。他指出,在國家邁向正常化的關鍵時刻,期盼大家支持蔡總統,讓蔡總統成功連任,改變現時政治亂象,並勇敢承擔新時代。

他也期待,蔡總統於第二任期間,能邀集朝野對話、凝聚全民共識、啟動政改革工程,並強化台灣主權獨立的國家地位,以幫助台灣「脫古改新」 ,創造華人世界民主政治的新典範。