「浪漫台三線藝術季」今登場 蔡英文:未來辦世界客家博覽會

橫跨全台10鄉鎮市,範圍橫跨150公里的「浪漫台三線藝術季」19日正式開幕

  191
總統蔡英文19日出席「浪漫台三線藝術季」台北凱道內山日開幕活動(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文19日出席「浪漫台三線藝術季」台北凱道內山日開幕活動(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/藝文組 台北報導)橫跨全台10鄉鎮市,範圍橫跨150公里的「浪漫台三線藝術季」今(19)日正式開幕,總統蔡英文在凱達格蘭大道的開幕活動中,強調客家文藝復興的重要,並表示未來政府將辦理全球第一屆世界客家博覽會,讓全世界都看見台灣的客家文化。

浪漫台三線藝術季今日開跑,活動為期58天、跨越10個鄉鎮市、綿延逾百里,並將由國內外50多位藝術家與團隊帶來多達百場文化探索體驗。策展團隊以公路、水路、細路三線作為創作軸線,期盼吸引遊客走進不同客家村莊,體驗在地文化。

蔡總統今日出席位於台北的凱道內山日開幕活動,強調客家文藝復興是一定要做的事情,而浪漫台三線藝術季就是一個里程碑。她提及,三年多前提出浪漫台三線,最重要的目標就是希望把台三線活絡起來,讓年輕人願意回到客庄生活,接下來政府也將持續推動高屏「靚靚六堆」與花東「幸福台九線」,讓各地客庄能夠展現各自特色。

今日於凱道參與開幕活動的上千民眾,皆坐在現場佈置的2,500顆柿餅造型的坐墊與竹編大柿盤上,而這個設計,則是由多次參與瀨戶內海、越後妻有等藝術季的藝術家林舜龍所打造的「杮海地景」。

「杮海地景」採用客家文化中曬柿子的黃金意象設計而成,加上桂竹、稻草與剪紙等元素組成的山脈、稻田,以及客家古厝,林舜龍期盼眾人在結穗滿滿的中央山脈下,一同曬著早秋的暖陽。