台灣陶藝獎創作獎 馬國新住民奪首獎

李思樺作品《琗璱集錦》,以細膩的手法雕塑出獸類的形態,獲得...

李思樺作品《琗璱集錦》,以細膩的手法雕塑出獸類的形態,獲得...

新北鶯歌陶瓷博物館18日舉辦「台灣陶藝獎」頒獎典禮,來自馬來西亞的新住民李思樺,以《琗璱集錦》獲得創作獎首獎,也是台灣陶藝獎首位獲得首獎的新住民。

每兩年舉辦一屆的「台灣陶藝獎」,分為成就獎、創作獎、實用獎等3大獎項,其中榮獲創作獎首獎的李思樺作品《琗璱集錦》,以細膩的手法雕塑出獸類的形態,再以各式各樣的紋飾表現於作品上,經由宗教圖騰的轉化、各國文化的差異與時代流行語彙的融合衝擊,展現出全新的解讀與意義。

李思樺19歲從馬來西亞到台就讀台北教育大學,偶然接觸陶瓷課,開始對陶藝感興趣,繼續留台在台南藝術大學攻讀碩士專研陶瓷領域,也就在這個時期遇見老公張曜昌,而張曜昌的作品也在此次創作獎入選。

(轉載至新住民全球新聞網)