時光之旅!南科考古館重返五千年前 骨骸整飭過程將曝光

館內擁有全台首座考古秘室,以開放性的庫房展示

  244
南科考古館今(19)日正式開幕(圖/Lyla Liu)

南科考古館今(19)日正式開幕(圖/Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台南採訪報導)人骨、動物標本、裝置藝術齊聚一堂!位於台南的南科考古館歷經多年籌備展出百萬件古文物,分為四大展區,囊括史前人類文化到科學主題,外觀由建築師姚仁喜操刀十分當代,已於今(19)日正式開館帶領大家進入時光之旅。

國立台灣史前文化博物館南科考古館(以下簡稱南科考古館)占地2.44公頃,歷經24年籌備挖掘出800多萬件出土文物,外觀由大元建築工場創辦人姚仁喜操刀,以「下探、回溯、交織」的概念設計,外觀設計十分具有現代感,與展物呈現時空交錯的趣味,連結考古和當代社會進而連接國際。

今(19)日的開幕記者會上可見文化部長鄭麗君、台南市長黃偉哲、國立台灣史前文化博物館館館長王長華等,以及大排長龍等待進館參觀的民眾,而現場氣氛也一度比天氣火爆,有民眾大聲抱怨「頂著艷陽排隊快一小時,很熱!」,鄭麗君則十分接地氣的提前開放民眾入場參觀,獲得一片掌聲。


文化部長鄭麗君(右)準備進館參觀(圖/Lyla Liu)

鄭麗君表示,「我常覺得台灣人像是自己故鄉的異鄉人,站在這塊土地上,卻又對這塊土地上的一切如此陌生。」該館讓大家看見台灣早期的農漁生活,以及五千年來土地蘊藏的生活跟故事,更了解祖先的足跡,透過主題展廳的呈現,也可看見大坌坑文化、西拉雅等史前文化。

南科考古館設有四個常設展廳,分別為「第1廳:南科五千年」、「第2廳:史前生活面面觀」、「第3廳:科學的考古學」及「第4廳:兒童廳」;「史前動物特展-動物交響曲」特展也於今日同步展出,藉由考古出土遺留展示:「動物與環境」、「人與動物」、「消逝的動物」及「動物遺留研究」等面向,一同體驗這片土地上,人與動物譜出樂曲的歷史。

館方表示,今年1月起到9月為試營運期間吸引五萬五千多人參觀,其中,高峰期為暑假7月及8月。

館方透露,館內擁有全台首座考古秘室,以開放性的庫房展示,讓民眾透過玻璃窗一覽研究人員整飭文物的過程,明年更將開放骨骸整飭過程。

除了館內展覽,周圍也設置公共藝術作品,如蔦松家、糖廍與棚屋造型意象涼亭等,藉由公共藝術共容博物館建築與園區整體之氛圍,創造藝術、民眾與南科考古館間無距離的對話空間。

該館將於今、明兩日開放免費入場,並於今日起展開為期二天的開幕系列活動,包含「南科慢森活」文創市集、「史前生活術」工作坊、「史前歷險考」闖關遊戲、AR/VR史前探險遊戲及街頭藝人現場互動,詳情請前往官網查詢。


南科考古館(圖/文化部)


該館由建築師姚仁喜操刀設計(圖/Lyla Liu)


常設展第1廳依照時間序列展出兩百多件南科地區6大考古文化11個子期相的代表性珍貴古物,如薄如紙張的貝刀、光可鑑人的巴圖形石斧、模樣質樸有趣的人面陶偶、雕工精緻的鹿角刀柄與骨骰等(圖/Lyla Liu)


第二展廳以個別的視角出發,從漁、農、獵、畜、家、器、飾等7個主題來一窺南科地區先民的物質文化、社會文化、精神文化(圖/Lyla Liu)


第三展廳中從實際從考古發掘現場取回的界牆、現象標本、動物骨骼與植物種子、人骨面貌復原模型等,介紹研究工作所應用的技術以及其研究成果(圖/Lyla Liu)


第三展廳(圖/Lyla Liu)


第三展廳(圖/Lyla Liu)


展場照片(圖/Lyla Liu)


生動的動物標本配有說明導覽(圖/Lyla Liu)