歐盟任命 拉加德成歐洲央行首位女總裁

歐盟任命拉加德(中)成歐洲央行首位女總裁(圖/拉加德臉書)

歐盟任命拉加德(中)成歐洲央行首位女總裁(圖/拉加德臉書)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)歐洲聯盟(EU)成員國領袖任命前國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)為歐洲中央銀行(ECB)總裁,成為歐洲央行首位女性總裁。

中央社報導,歐盟成員國領袖今(18)天在布魯塞爾的高峰會通過拉加德出任歐洲央行總裁人事案,她將自11月1日起接替現任總裁、義大利銀行家德拉吉(Mario Draghi),任期8年、不可連任。

拉加德出任歐洲央行總裁是由歐洲理事會今年7月在領袖峰會上提名,9月由歐洲議會投票通過,交由今天峰會正式任命。

歐洲中央銀行總部在德國法蘭克福,負責歐盟歐元區的金融及貨幣政策。

律師出身的拉加德曾任法國財政部長,辯才無礙加上英語流利,2008年成為歐洲因應金融危機的領袖人物。2011年她就任國際貨幣基金總裁,成為IMF歷史上首位女性總裁。2016年開始她第2個5年任期,獲提名歐洲央行總裁後,拉加德今年9月辭去IMF總裁。

拉加德曾承諾,出任歐洲央行總裁後會摒棄過多的技術官僚術語,讓公民、消費者,非貨幣政策專家都能理解歐洲央行政策。