尋找心的故鄉,2019賴翠霜舞創劇場在地化題材「旅」雙年作品《異鄉人》

圖片由新北市政府文化局提供

圖片由新北市政府文化局提供

新北市扶植多年之傑出演藝團隊「賴翠霜舞創劇場」,將於10/25-26於新北市樹林藝文中心演出雙年主題作品《異鄉人》。「賴翠霜舞創劇場」規畫用兩年時間以“旅”為創作題材探討不同的人生旅程; 2018 年於北部創作以生命議題為主的《中途旅者》以及美國北紐流浪議題的小品《旅人》,而今年則駐地於南城深耕在地創作方式,以實質的異鄉感與心靈局外人的創作計畫《異鄉人》做為結尾, 除了探討人因環境的遷徙意圖與心理因素之外,也為他鄉的遊子燃起對故鄉的展望。編舞家試圖以「異鄉」的漂泊與局外人的處境訴說關於文化、種族、思鄉意識所產生的被接納與否的失語狀態,一種處於不安定與沒有歸屬感的內心探究。

賴翠霜舞創劇場,2011年由台新藝術獎第七屆百萬首獎得主,旅德編舞家賴翠霜創立,以開發藝術的多元可能性為宗旨,致力於舞蹈藝術的普及。成立迄今, 已廣納來自各領域對舞蹈表演具有高度熱忱及實力的專業人士,每年固定推出全新舞碼。並以客座名義,為國內外舞團及藝術展演單位,編創令人耳目一新的作品,並在舞蹈藝術推廣方面不遺餘力。

作品經常是以關懷社會議題為主軸,如家暴、環保或者是老人問題,然而產生創作方向靈感。表現的形式則是多元跨領域,經常運用影像、文字、現場聲音等手法之外,甚至大膽讓舞者有破碎的台詞,更接近劇場的敘事性。

用生活化的肢體,創作更貼近人心的作品,這是賴翠霜舞創劇場努力的方向。希望未來用舞蹈劇場形式來拉近群眾與藝術創作的距離。