【赴日注意】「博羅依」轉為強烈颱風 日本各地仍可能有強降雨

強颱「博羅依」今(23)日仍維持較強的強度;明(24)日起進入海洋熱含量低、垂直風切大的環境,強度逐漸減弱。

  1365
強颱「博羅依」(左)路徑呈大迴轉特徵(右) (圖/「三立準氣象·老大洩天機」)

強颱「博羅依」(左)路徑呈大迴轉特徵(右) (圖/「三立準氣象·老大洩天機」)

更新時間: 2019-10-23 05:59

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 根據中央氣象局昨(22)日公布的氣象資訊,今年第21號颱風「博羅依」已經轉為強颱,以每小時23公里速度向北北西進行。天氣風險 WeatherRisk臉書po文指出,「博羅依」對台灣影響不大,預計接下來通過日本東方海面,並不會直接影響日本陸地。但受到秋季鋒面與颱風水氣「類似共伴」效應的影響,周五、周六在九州、西日本、東日本可能又將陸續降下大雨,旅日遊客須多加留意。

氣象專家吳德榮23日在「三立準氣象·老大洩天機」文章中也表示,強颱「博羅依」今日仍維持較強的強度;明(24)日起進入海洋熱含量低、垂直風切大的環境,強度逐漸減弱。路徑則呈現大迴轉的特徵,全程都在日本的東南方海面,與陸地有一段距離,不會侵襲日本。

中央氣象局指出,「博羅依」23日2時的中心位置在北緯 20.4 度,東經 143.1 度,以每小時23公里速度,向北北西進行。中心氣壓935百帕,近中心最大風速每秒51公尺,瞬間最大陣風每秒 63 公尺,七級風暴風半徑 200 公里,十級風暴風半徑 80 公里。

更新時間: 2019-10-21 20:05

浣熊、博羅依2颱風前進日本 恐再釀水患

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 浣熊颱風今(21)日又轉為輕度颱風,還有可能轉弱為低氣壓,西日本與東日本大範圍地區今天到明天(22日)為止,可能出現風力增強、海上浪高的情況。

中央社報導,今年第20號颱風「浣熊」正在日本九州東南海上,由西日本朝東日本的太平洋一側前進,明(22)日可能轉變為溫帶低氣壓。日前受到颱風「哈吉貝」肆虐的災區,發生洪水的危險性再度升高。

已經轉弱為輕度颱風的浣熊(NEOGURI)今(21)日上午9時(台灣時間8時)左右在鹿兒島縣的種子島東南方外海往東北前進。

隨著浣熊可能轉為低氣壓,西日本與東日本的大範圍地區今天到明天為止,可能出現風力增強、海上浪高的情況。此外,日本位於太平洋一側的地區,大氣狀態將不穩定,今晚到明天為止,局部地區可能出現打雷、下大雨。

受到日前颱風「哈吉貝」帶來大雨的影響,日本多處堤防潰堤或受損,颱風浣熊來襲,遭哈吉貝侵襲的災區再現洪水的可能性增高,日本氣象廳呼籲民眾要做好防颱準備。

另外,威力轉強的今年第21號中度颱風「博羅依」今天在馬里亞納群島附近,24日到25日之間,朝小笠原群島附近前進,26日(周六)可能轉變為溫帶低氣壓,到達日本關東地區的東方海上。

圖為浣熊與博羅依雙颱19日22時的紅外線雲圖 (取自鄭明典臉書)

更新時間: 2019-10-20 17:18

【最新】又見雙颱!浣熊變「超小型」中度颱風 氣象局: 超乎預期

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 「浣熊」颱風成形後,許多專家都認為「浣熊」可能是個會迅速減弱消散的短命颱風,誰知「浣熊」增強速度超出預期,昨(19)日晚已增強為中度颱風。

氣象局副局長鄭明典透過臉書表示,超小型中颱「浣熊」擁有一個完整的迷你眼牆雲系,清晰的小颱風眼,其發展強度超乎預期,鄭明典說:「它不是一般颱風,對於這類小型颱風的特性,我們相對比較陌生。」

鄭明典特別po出衛星雲圖說,要留個紀錄!有網友在鄭明典臉書底下留言笑稱:

小浣熊變中浣熊,不知道會不會變大浣熊?

更新時間: 2019-10-19 22:00

【更新】又見雙颱!「浣熊」後面緊跟著「博羅依」颱風 

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 中央氣象局今(19)日20時發布颱風生成訊息:原位於關島東南東方海面之熱帶性低氣壓,於今(19)日20時發展為第21號颱風博羅依(國際命名:BUALOI),朝日本南方海面接近,對台灣暫無直接影響。請留意最新颱風動態。

因此加上先前生成的編號第 20 號中度颱風「浣熊」(國際命名 NEOGURI),太平洋地區目前共有兩個颱風。

氣象達人彭啟明表示,第20號颱風浣熊由原本預期可能偏西移動轉變成大角度北轉,對台灣天氣的影響明顯減少,僅外圍環流部分水氣可能造成東北部短暫陣雨。

更新時間: 2019-10-19 09:13

颱風浣熊路徑料偏西後北轉 對台灣直接影響機率不大

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 颱風浣熊,今(19)日凌晨2時位於鵝鑾鼻東方約840公里的海面上,氣象局說,預計先偏西移動後逐漸北轉,對台灣直接影響的機率不高。

不過太平洋地區又有1個熱帶性低氣壓(T.D.)緊跟在浣熊後面 (如上圖)。

中央氣象局表示,今天東北風持續影響,水氣稍增多,北部及東北部有斷斷續續降雨,花東偶爾也會飄雨,中南部維持多雲到晴,午後山區零星短暫陣雨。

氣溫方面,中央社報導,清晨各地仍偏涼,低溫在攝氏19至22度間,白天北部及東北部高溫約26至28度,花東及中南部則在29至32度間,中南部地區日夜溫差較大,請注意氣溫變化適時調整衣物。

首次發稿: 2019-10-18 09:27

颱風浣熊生成 路徑估偏西

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 氣象局指出,原位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,已於今(18)日清晨2時增強為今年第20號輕度颱風「浣熊」(國際命名 NEOGURI),中心位於鵝鑾鼻東南東方約980公里的海面上,暫時偏西朝菲律賓緩慢移動,氣象局將持續注意此系統的最新動態。

氣象達人彭啟明指出,這個颱風是由南韓命名,NEOGURI就是浣熊的意思,目前距離台灣南端鵝鑾鼻東南東方約980公里,或台北東南方1000 公里海面上,以每小時13公里速度往西進行。預計未來發展過程中,將會受到東北風影響,強度會減弱,加上導引氣流偏弱,最有可能會往巴士海峽偏呂宋島附近海域方向前進,大幅減弱消散的機會很高,對台灣較無直接的影響。

天氣方面,中央社引述氣象局說,各地晨間偏涼,低溫約在攝氏21至24度,白天北台灣及花東高溫約27至29度,中南部高溫仍有31、32度,日夜溫差較大,請注意氣溫變化適時調整衣物。

另外,東北風偏強,台南以北、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有8至9級強陣風,沿海地區並有較大風浪,其中基隆北海岸容易有突發性大浪發生,海上作業及海邊活動請注意安全。

圖/氣象達人彭啟明臉書

圖/中央氣象局