Dior挺一中 外交部:台灣不是中國一部分

  124
圖/Pixabay,由Erika Beautydea提供。

圖/Pixabay,由Erika Beautydea提供。

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)法國時尚精品品牌Christian Dior因中國地圖未納入台灣而遭中國網友圍剿,Dior今(17)日凌晨於微博上公開表態尊重維護一中原則。外交部對此表達遺憾,強調台灣不是中國的一部分。

Christian Dior在中國一所大學舉辦活動時,在準備的簡報影片中,中國地圖未納入台灣,遭到台下學生和中國網友圍剿。

Christian Dior今日凌晨在官方微博帳號貼文表示,針對Dior員工在校園宣講會上錯誤描述並錯誤解釋的事件,深表歉意,也強調這是員工個人失當行為,不代表公司立場,內部已著手進行調查。

聲明也說,Dior始終尊重中國主權的完整並維護一個中國原則,嚴格維護中國的主權及領土完整。

對此,中央社引述外交部發言人歐江安說法,對於Dior公開擁護一個中國原則,「感到很遺憾」。Dior聲明不符合事實,台灣不是中國的一部分,也從未接受中華人民共和國的行政管轄,不隸屬中華人民共和國。

她指出,國際企業不應該發表任何政治性的言論與立場,也不應該接受政治性壓迫而發表不符事實的相關言論。

歐江安說,對於中國大陸無理打壓跨國企業、航空公司,要求不當稱台、表態支持「一個中國原則」的無理霸道行為,外交部表達抗議與譴責。

她呼籲國際社會及相關國家,正視中國霸凌行為並採取必要行動,協助跨國企業抗拒中方無理的要求。她也呼籲跨國企業秉持自主精神、尊嚴,抗拒來自中國政府不當的政治壓力。