英國歐盟達成脫歐協議 19日國會決戰

示意圖。(圖/Pixabay圖庫)

示意圖。(圖/Pixabay圖庫)

英國首相強生(Boris Johnson)趕在期限前和歐洲聯盟(EU)達成脫歐協議,現在要努力於19日在英國下議院通過,英國能否在31日脫歐,端看這一戰。

歐盟今天和明天舉行歐盟高峰會,這是脫歐協議能取得歐盟成員國同意的最後機會,因此歐盟和英國最近加緊磋商,但到昨天深夜仍未能讓各方滿意,保守黨友黨北愛爾蘭的民主聯盟黨(DUP)一直不肯鬆口。

儘管沒有民主聯盟黨同意,強生上午依舊在推特(Twitter)上宣布:「我們已達成新協議,可以拿回主導權。」英國必須奪回主導權,一直是脫歐派的口號。

過了歐盟這關,強生看似跨出成功的第一步,不過,事情不是強生和歐盟說了算。新版脫歐協議獲得歐盟成員國一致同意後,19日將再回到國會下議院的特別會議上表決。國會若無法點頭,一切努力都徒勞無功。

強生的前任首相梅伊(Theresa May)去年也曾走到這一步,興匆匆回到國會叩門,但3度闖關失敗,最終黯然下台。英國下議院似乎已準備要對強生打臉。

自從保守黨於2017年大選失去國會多數以來,民主聯盟黨就是保守黨的友黨,強生的脫歐協議若要在國會闖關成功,必須有民主聯盟黨支持。然而,民主聯盟黨上午聲明,如果協議維持目前狀態,民主聯盟黨無法支持。

民主聯盟黨不肯點頭的癥結依舊在令人頭痛的北愛爾蘭邊境問題,作為北愛政黨,民主聯盟黨對這個問題特別在意。

愛爾蘭島上,5/6的面積是愛爾蘭共和國,1/6則是大不列顛與北愛爾蘭聯合王國(UK)的北愛爾蘭,邊界長約499公里。原本北愛和愛爾蘭同屬歐盟,可以自由往來,北愛一旦跟隨英國脫歐,原本形同虛設的邊界瞬間具體化,成為「硬邊界」,也是英國與他國唯一的陸地邊界。

為了不讓北愛和愛爾蘭共和國出現「硬邊界」,歐盟和英國周旋3年多,依舊找不到解方。

強生的辦法是端出一個機制,讓北愛爾蘭自行決定邊境方案。脫歐過渡期於2020年底結束的4年後,北愛議會將有機會決定是否沿用邊境方案。法律上,北愛爾蘭將和英國一起脫離歐盟,但實際操作面上,北愛將採用歐盟關稅規定。

不過,這種讓北愛爾蘭和聯合王國其他地方制度不同調的作法,民主聯盟黨部分議員不同意。

這也使強生面臨比梅伊更嚴峻的情勢。其一,梅伊的協議獲得民主聯盟黨點頭,但強生沒有。其二,保守黨議員席次縮減了兩輪,第一次是今年中補選時落敗,第二次是強生自作孽,9月開除了21位在表決時不聽話的保守黨議員黨籍。

此外,在野黨的反對聲依舊,工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)已表示,強生的協議比梅伊版更糟,呼籲議員杯葛。

自家議員人數變少、友黨不支持,加上大喊反對的在野黨,強生的協議想在下議院闖關,簡直就是不可能的任務。

強生昨天曾形容,他就像是在爬珠穆朗瑪峰(聖母峰),已經來到攻頂前的希拉蕊台階(Hillary Step),山頂雖然不遠,但仍被雲霧包圍。

不過,從目前情勢來看,阻擋強生的絆腳石遠不只一塊。強生究竟能成功攻頂,還是和梅伊一樣,成為登頂過程中的犧牲者,就看19日最終決戰。