搶先看!台北藝博高掛海洋垃圾 首攜公視推藝術節目

印裔英籍的Anish Kapoor為今年重點藝術家,帶來系列鏡面作品

  343
2019台北藝博會以「光之再現」為題(圖/Lyla Liu)

2019台北藝博會以「光之再現」為題(圖/Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)2019台北藝博會展出橫跨國際各類的當代藝術創作,今年首度和公視合作推出「藝術的推手」系列節目,而展覽成為平台讓藝術家對時下議題各自表述,其中,見台灣藝術家傅慶豊以海洋垃圾製成的裝置藝術高掛場中,呼籲大家重視海洋污染,更多展品將於明(17)日起至21日台北世貿一館登場。

第26屆台北藝術博覽會(Art TAipei)(以下簡稱台北藝博)以「光之再現」為題,延續過往的美好,並繼續積極打造跨域聯盟,今年邀請到來自12國共141家畫廊參展,其中有35間為首度參展。

開幕記者會已於今(17)日於台北世貿一館舉辦,許多亮點展品也十分精彩。記者會上社團法人中華民國畫廊協會理事長鍾經新、文化部政務次長蕭宗煌、貝里斯大使賀黛安(Diane Haylock)、法國在台協會主任公孫孟(Jean-François Casabonne-Masonnave)等都出席盛會,現場氣氛熱絡。


記者會上鍾經新(中)、蕭宗煌(左四)與貴賓合影(圖/Lyla Liu)

繼去年難以忽視的英國藝術家Luke Jerram的月球裝置高升在台北藝博會會場上,今年會場上空也出現不明球體漂浮,原來是台灣藝術家傅慶豊的公共藝術裝置Sign Me系列的「平步青雲」及「勇者」,其希望透過行為藝術號招大家愛護環境,探討海洋污染等環境議題。

台北藝博規劃四場特展,包含重點藝術家印裔英籍Anish Kapoor帶來的系列鏡面作品;台師大教授白適銘策劃「越界與混生-後解嚴與台灣當代藝術」特展;東海大學美術系專任助理教授段存真以「光」為出發,為台灣藏家聯誼會展品書寫論述,現場可見裝置、雕塑等作品。

今年除了參展畫廊增加到141家外,社團法人中華民國畫廊協會首度和公視合作,企劃系列電視節目「藝術的推手」,由台灣知名作家劉軒主持,帶大家深入淺出地了解藝術產業。

此外,展期間也舉辦多場藝術論壇、講座等活動,將於明日至21日於台北世貿一館登場,詳情請前往官網臉書查詢。

逛到腳痠還逛不完?現在讓我們先來看看亮點展品吧!


傅慶豊作品(圖/Lyla Liu)


Anish Kapoor作品(圖/Lyla Liu)


奧佩拉畫廊(圖/Lyla Liu)


黃玉龍作品(圖/Lyla Liu)


深井隆裝置(圖/Lyla Liu)