韓國瑜允廢「一例一休」? 蘇揆:他在高雄開很多支票都跳票

蔡英文競選連任辦公室發言人阮昭雄表示,要韓國瑜先弄清楚再來說。

  103
行政院發言人Kolas Yotaka說,政院很難對即興式的說法,有任何評論。中央社檔案照片

行政院發言人Kolas Yotaka說,政院很難對即興式的說法,有任何評論。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 高雄市長、國民黨總統參選人韓國瑜昨(16)日在小琉球與民眾對談時,有人說要廢掉一例一休,韓國瑜也承諾「他會來處理」。

對此東森新聞雲引述蔡英文競選連任辦公室發言人阮昭雄表示,要韓國瑜先弄清楚再來說。

阮昭雄批評,「韓國瑜指的是廢除勞工現在的周休二日嗎?建議把相關政策弄清楚再來討論」。他反問韓國瑜,「他現在放長假卻主張廢除周休二日?」

此外,行政院長蘇貞昌今(17)日出席林口新創園啟動儀式前受訪表示,「一例一休」施行後,各種需要再改進的地方會大幅改進,但並非像韓國瑜這樣隨機喊喊,更不是一個總統候選人到每個縣市都喊著要蓋機場、辦賽車,他在高雄已經開了很多支票都跳票,「我相信全國同胞都看得清清楚楚」。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)則說,政院很難對這些即興式的說法,有任何評論。

而韓國瑜的國政顧問團總召張善政今天則表示,將提出勞動政策,重新檢討「一例一休」,落實勞工周休二日的目標。其中包括:

1. 對現行「一例一休」政策,進行法律衝擊評估。

2. 未來將透過行政院下勞資政策委員會的設計,進行社會對話,在企業經營彈性與勞工就業安定間求取平衡。

3. 國政顧問團勞動組合所擬的政策草案中,已針對解決企業彈性和勞工工時過長問題,提出相關因應政策。