台灣西班牙籍神父 102歲賴甘霖榮獲西班牙年度傑出人物獎

賴甘霖是在第二次世界大戰時,由西班牙派往中國的第一批傳教士,並在中國行醫,後因戰亂而輾轉多國,並於1969年到台灣,從此展開逾半世紀的奉獻。

  980
照片擷取自西班牙媒體ABC網站。

照片擷取自西班牙媒體ABC網站。

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導) 外媒16日報導,台灣高齡102歲的西班牙籍神父賴甘霖,榮獲西班牙政府年度傑出人物獎。消息傳回國內讓他在耶穌會服務的教友們興奮又開心。

《自由時報》報導,賴甘霖是在第二次世界大戰時,由西班牙派往中國的第一批傳教士,並在中國行醫,後因戰亂而輾轉多國,並於1969年到台灣,從此展開逾半世紀的奉獻。

2017年,他歸化台灣國籍,成為全國首位以殊勳歸化國籍的外籍人士。據《民報》報導,賴甘霖表示,「台灣是我的第4個女朋友,也是我的摯愛!」自他踏上台灣這塊土地後,他就愛上這裡,未曾離開過。

擁有醫學與神學雙博士學位,在台大教授醫學倫理長達30年,還曾經因為諸多源自拉丁語的醫學專有名詞,而開設「拉丁語課程」。高齡102歲的賴甘霖至今仍活躍於台北市的古亭耶穌聖心堂。