捷運直達兩廳院將成真 多功能地下廊道具設計感

地下廊道預計將於2026年完工

  201
地下廊道預計進駐咖啡廳、圖書館等(圖/兩廳院)

地下廊道預計進駐咖啡廳、圖書館等(圖/兩廳院)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)捷運直達兩廳院不是夢!捷運連通兩廳院工程將重啟,一但啟動後,即可從捷運中正紀念堂站五號出口內直達兩廳院地下停車場,接著跟著指標導引進入國家音樂廳或是戲劇廳,預計將於2026年完工。

戲迷、樂迷們!是否煩惱每次盛裝看戲去,總要風吹日曬一大段才到得了兩廳院?目前院方將推動修建地下通道計畫,不只可以從捷運站直達院內,也不用在藝文廣場上奔走,而改走舒適的地下廊道,途中還可以喝一杯咖啡或看一本好書調整心情,隨後前往享受一齣演奏會或是戲劇。

台北國家兩廳院藝術總監劉怡汝接受台灣英文新聞專訪時表示,在行政院、文化部等大力支持下,捷運連通兩廳院工程現階段已有大方向,預計明年著手細部設計,並將於2022年啟動施工,預估將花上四年時間修建,目前行政院核定經費為四億。

劉怡汝表示,多年前捷運蓋好時已有預留地下通道出入口,但礙於當時工程技術,並怕捷運通過聲音影響兩廳院表演,工程因而停滯多年,現在將於中正紀念堂站內開通入口,並使用廢棄車道打造設計感長廊通道,於途中規劃圖書館、咖啡廳、排練室等多功能場域。

劉怡汝提及,工程之所以需要耗費四年之久,原因在於除了開通捷運地下通道,也將重整兩廳院週邊環境,包含自由廣場牌樓下場域、生活廣場、週邊林地等,將增設坡道、照明等設備,大幅提高安全性及便利性,盼打造讓大家願意多停留的地方。


不需要出捷運站即可進入聯通的地下廊道(示意圖/兩廳院)


地下廊道將半採自然光(示意圖/兩廳院)


地下廊道不只通道兩廳院,也通往中正紀念堂內(示意圖/兩廳院)