新北社區關懷據點 農村女力向前行

  119
圖/新北市政府農業局提供

圖/新北市政府農業局提供

今(15)日為聯合國訂定的「世界農村婦女日」(World Rural Women's Day),新北市深坑區農會家政班女力團結擔任志工,關懷訪視長者,辦理健康促進活動,讓長者藉由聚會與課程學習到越活越有價值的精神,翻轉傳統農村男性為主的刻板印象。

在男主外女主內的傳統觀念下,台灣農村婦女一直是社會中的隱形力量,她們是農村社區的支柱,從事種植、加工和烹製大量食物等工作,在許多家庭中,農村婦女更負有糧食安全、教育機會和醫療保健的主要責任。時至今日,在我們社會中有許多農村婦女勇於由家庭走向社會,為需要的人們付出心力,農村女力的崛起,已然成為新的趨勢。

新北市深坑區農會志工團隊便是女力崛起的代表,志工團隊由農會家政班員共同組成,自民國94年深坑區農會設立「社區關懷據點」便開始為長者們提供關懷訪視、電話問安、共餐等相關活動,更規畫適合長者們的相關健康促進課程,像是歌唱教學、體適能、養生保健和與生命、心靈相關的課程。

深坑區農會理事長高全定表示,農會家政班員年齡橫跨35-90歲,平常家政班課程或活動會與另一半共同參與,對於和諧家庭氣氛、凝聚社區意識都有非常正向的幫助,對農村發展更有所助益。

新北市農業局長李玟表示,各農漁會每年辦理性別意識提升相關培力訓練,提升農村女性性別平等意識,鼓勵農村女性勇於走出社會,參與公眾事務,翻轉傳統女性角色,以其溫柔的特質與彈性的身段投入社會服務,最終將成為影響社區、翻轉農村與改變社會的重要力量。