〈時評〉中美貿易大戰 會不會完全落幕?

剛結束的第一階段中美貿易大戰中,雙方受傷慘重,失去互信。

  135
圖為上海迪士尼旗艦店 (美聯社)

圖為上海迪士尼旗艦店 (美聯社)

曠日費時的中美貿易戰,第一階段總算達成協議了。這對雙方來說,都是好事,畢竟大家都付出沈重代價,而且川普、習近平各自揹負不同的政治、經濟壓力,能夠緩和一下氣氛,不僅有利雙方,對國際經濟更是大利多。

習近平面對從貿易戰以來,資金外流、廠商遷移,經濟衰退,造成近四百萬的失業人口,加上香港動亂及新疆的人權問題,怎麼可能不頭大?

川普也好不到哪裡去。他最近的麻煩事不少,三年多任期,又拿不出政績,總統大選情勢,對他相當不利。

他一再宣稱勝券在握的中美貿易大戰,打了一年多,看不到結果。美國人民、企業界共同付出龐大的代價,卻享受不到勝利的果實。川普那做一吋,說一呎的誇大性格,已經讓他腹背受敵,倍受反對黨及媒體的批評。此時唯有拿中美貿易戰達成第一階段協議,當作政績,還有一點宣傳的價值。

但是,這次協議的內容,卻被譏為跟兩年以前,中國提出來的內容無異,也就是說,這一場大戰白打了。即使有了協議,對他個人總統大選加分有限。

密西根大學10月公布的消費者信心指數再度下跌,從93.32點,跌到90.6點,且消費者經濟現況信心指數,從108.5點,跌到107.0點,對未來6個月信心已從5月的93.5點,降到82.4點。由此可見美國經濟前景,未必如川普自誇的一片光明。

貿易大戰開戰以來,川普傳統農業州商品價格及市場,衝擊嚴重,民怨沸騰,再加上通烏案,眾議院彈劾案對他不利的影響,他可以選擇的籌碼實在有限。

中國這次談判之前,在10月3日一週,先大舉採購美國大豆118萬公噸及14萬噸豬肉,刷新單週有史以來的紀錄,採購總價值在4、500億美元之間。

這是川普最感窩心的事,也突顯出中國已抓到他的脾胃,知道怎麼跟他打交道。

另外,中國又宣布明年大幅開放資本市場,取消期貨公司、基金管理公司、證券公司外資持股比重限制的具體時間表。這是雙方談判的重要議題之一,也是中國釋出善意的動作,讓華府願意暫緩加徴關稅。

美國原計劃自15日起,提高2500億美元的中國對美輸出商品,加徵5%的關稅,從25%提高到30%,並自12月15日起,再對另一批1600億美元的中國商品,加徴15%的關稅。現在全部暫緩執行。

在這次中美貿易大戰中,雙方受傷慘重,失去互信。美國固然透過關稅、黑名單,打擊中國,但是中國不再信任美國這個貿易夥伴,對於供應鏈的相關零組件,大量去美化,不再向美商採購,同樣重創美國企業。

英國首相邱吉爾的名言:沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有永遠的利益。不只可以用在中美貿易大戰的談判上,最近川普撤軍敍利亞,背棄長期的盟友庫德族戰士,讓土耳其有揮軍入侵的機會,正是邱吉爾名言的驗證。美國為了自己的利益,那兒在乎沙場上戰友的死活,照樣撤軍。

中美貿易大戰會不會完全落幕?中美之間會不會恢復和好的關係?答案是看雙方的利益是不是共同一致,而且利益夠不夠大,如果大到同時讓川普、習近平心動,同時解決他們的痛苦,以國際社會的現實,有什麼不可能發生的呢?

身處兩大之間的台灣,確實有必要保留夠大的彈性及空間,以高度的智慧,悠遊於兩者之間,才是自保之道,也才能得到最大的利益。