照顧失智症長輩 北市開設移工訓練課程

課程內容從失智症的「行為」、「生活照顧」及「生活飲食與餐食...

課程內容從失智症的「行為」、「生活照顧」及「生活飲食與餐食...

許多有失智長輩家庭雖然聘請移工照顧,但隨長者病情惡化,行為問題的處理,讓照顧者的負荷不斷提升,也因此造成許多家庭困擾。為此,臺北市勞動力重建運用處開辦5場次外籍移工失智症照顧訓練專班,同時邀請臺北市心衛中心心理治療師引領移工排解因照顧長輩所衍生的心理壓力。

雇主王小姐聘僱移工西蒂照顧失智的媽媽已經3年,因為病情的關係,媽媽對西蒂的態度並不好,再加上語言無法溝通導致關係惡化。經過10月8日所辦理的首場訓練課程,王小姐表示:「透過參加團體課程獲得照顧經驗的分享與交流,西蒂也在認識失智症的病徵後,修正與媽媽的溝通方式,善用技巧,多用包容、接納與不批判的方式面對長者」;而西蒂透過課程和其他移工相互支持鼓勵,不僅達到情緒的宣洩,亦了解到每個移工都有自己的照顧課題需要克服。

為了讓家屬及移工都能安心學習照顧技巧,主辦單位特別安排長輩活動,鼓勵家屬將失智長輩一起帶來,由專業的照顧員協助照料及帶領活動,也讓長輩有外出社會參與的機會。

訓練課程將於10月份陸續開辦5場次,歡迎聘僱移工家庭與移工一同參與:

諮詢電話:(02)-2542-0006轉109或115

線上報名連結

(新聞轉載自新住民全球新聞網