掰了北京 布拉格市長晤徐斯儉 還原終止姐妹市過程

  156
外交部次長徐斯儉(左)14日(當地時間)會晤布拉格市長賀瑞普(右),將台灣造型的頸枕當見面禮。

外交部次長徐斯儉(左)14日(當地時間)會晤布拉格市長賀瑞普(右),將台灣造型的頸枕當見面禮。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理)外交部次長徐斯儉14日在布拉格會晤市長賀瑞普,布拉格市議員透露,「一中條款」原本就有爭議,多次向中方交涉,卻得不到任何回應,因此7日才決定終止與北京的姐妹市關係。

前往布拉格參加「公元兩千論壇」(Forum 2000)會議的徐斯儉,昨(14)日會晤布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib),與會的嘉賓還包含:同屬海盜黨的布拉格市議員柯索娃(Michaela Krausová)和捷克眾議院議員米哈樂(Jakub Michálek)、智庫「解析中國」(Sinopsis)負責人馬定和(Martin Hála)等人。

2016年3月,中國國家主席習近平訪問捷克,在時任布拉格市長克爾娜喬娃(Adriana Krnáčová)的推動下,與北京締結為姐妹市。布拉格在姐妹市協定的第3條承諾遵守「一個中國政策」,並認知「台灣是中國不可分割的領土」。

中央社引述柯索娃說法,當年中國國家主席習近平首度訪問捷克時,她在街上揮舞代表西藏流亡政府的雪山獅子旗,卻遭警察逮捕,這件事帶給她很大的衝擊,因此去年底選上市議員後即在議會提案,推動刪除這項條款。由於中方完全不理會,布拉格才決定終止與北京的姐妹市關係。

其實早在賀瑞普去年底甫上任,即有意廢除與北京姐妹市協定的一中條款,並率團訪問台灣。中國為了報復,過去半年接連取消4個捷克重要表演團隊在中國的巡迴演出行程,在捷克政界和文化界引起軒然大波。

而針對捷克首都布拉格市解除與北京市的姐妹市關係,中國9日深夜也宣布解除這一關係,並言明布拉格市屢屢「干涉中國內政」,兩市「交往的政治前提和基礎已不復存在」。