諾貝爾經濟學獎揭曉 美法3學者研究對抗貧窮摘桂冠

三人當中出生於法國的杜芙洛(Esther Duflo)在美國麻省理工學院任教,是史上第2位獲得諾貝爾經濟學獎的女性,也是這個獎項最年輕的得主。

圖為瑞典皇家科學院14日揭曉諾貝爾經濟學獎情形, 大螢幕上即3位得獎者 (美聯社)

圖為瑞典皇家科學院14日揭曉諾貝爾經濟學獎情形, 大螢幕上即3位得獎者 (美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)2019年諾貝爾經濟學獎得主今天(14日)揭曉,美國學者巴納吉、法籍經濟學家杜芙洛和美國學者克里莫,因開創解決全球貧困問題的實驗性方法,共同獲得殊榮。

他們創新的實驗性作法,改變了發展經濟學(Development Economics)面貌。

瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy of Sciences)表示:「有關對抗全球貧困問題的最佳方式何在,今年的得獎人引進新方法,以找出可靠的答案。」

1972年出生於法國的杜芙洛(Esther Duflo)在美國麻省理工學院(MIT)任教,ˋ現年47歲的她是史上第2位獲得諾貝爾經濟學獎的女性,也是這個獎項最年輕的得主。

另兩位得主麻省理工學院福特基金會(Ford Foundation)國際經濟學教授巴納吉(Abhijit Banerjee)1961年生於印度孟買,美國哈佛大學教授克里莫(Michael Kremer)1964年生於美國。

諾貝爾醫學、物理學、化學、文學獎與和平獎得主已分別在上週的7到11日陸續出爐,今天公布的經濟學獎得主,為2019年諾貝爾頒獎季劃下句點。

諾貝爾獎得主可獲頒一張證書、一面金牌和獎金900萬克朗(約新台幣2807萬元),若得主超過一位,則獎金平分或依比例分配。

頒獎儀式將於12月10日,即諾貝爾逝世紀念日當天在瑞典首都斯德哥爾摩舉行。