隱匿延遲通報? 禾馨月子中心10嬰RSV群聚感染

  654
某週刊報導,知名月子中心爆發初生兒呼吸道融合病毒群聚感染,院方卻疑似隱匿延遲通報。(圖取自facebook.com/dianthusSL)

某週刊報導,知名月子中心爆發初生兒呼吸道融合病毒群聚感染,院方卻疑似隱匿延遲通報。(圖取自facebook.com/dianthusSL)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)台北市士林區「禾馨產後護理之家」遭到家屬爆料,院內初生兒爆發呼吸道融合病毒群聚感染,月子中心卻疑似隱匿延遲通報,且一度對家長宣稱只是過敏。

鏡週刊報導,今年初剛開幕的台北市士林區「禾馨產後護理之家」無論是設備或環境設施都主打高檔質感,吸引不少民眾、政商名流砸大錢入住,但日前卻爆出高達10名的初生兒出現呼吸道融合病毒群聚感染,院方卻疑似隱匿延遲通報。

另外,一名月子中心員工向週刊表示,早在9月底就陸續有4名寶寶出現呼吸有異音、打噴嚏、咳嗽、哭聲有痰的情況,但月子中心的兒科醫師竟向家長宣稱:「只是過敏造成的鼻涕倒流。」

疾管署今(14)日已證實該月子中心爆發呼吸道融合病毒群聚感染。中央社引述疾管署副署長羅一鈞受訪時說法,該月子中心在9月24日至10月4日,陸續有10名新生兒出現發燒、咳嗽、流鼻水等症狀,經過檢驗確定為呼吸道融合病毒群聚(RSV)感染,該月子中心10月9日才通報。

羅一鈞說,目前還有3名寶寶住院治療,7名寶寶已康復回家或返回該月子中心隔離休養。

根據傳染病防治法及相關規定,機構發現傳染病群聚事件時,應立即通報地方衛生主管機關,若有延遲通報疏失,依照傳染病防治法,最高可處新台幣1萬到15萬元罰鍰。

針對媒體揭露該機構疑似延遲通報,台北市衛生局已展開追蹤調查,並要求該機構加強感控管理措施,落實洗手和環境教育。

人類呼吸道融合病毒傳染性高,容易群聚感染,更是造成嬰幼兒和老年人嚴重下呼吸道感染的最主要原因,其中嬰幼兒感染後易併發重症。統計發現,在台灣,每年約有1000名嬰幼兒因感染呼吸道融合病毒而住院,高達9成為2歲以下的嬰幼兒。

呼吸道融合病毒病程進展相當快速,只需2、3天的時間,便可能從發燒的症狀發展為嚴重的呼吸窘迫,進而演變成肺炎或支氣管炎,甚至也可能造成呼吸功能衰竭或死亡。根據目前統計,5歲以下孩童感染呼吸道融合病毒有5%至10%會轉為重症,死亡率約1%。

「禾馨士林產後護理之家」也在官方臉書說明並發出聲明表示,9月24日起雖陸續有寶寶出現一點流鼻水的症狀,但並沒有發燒,10月5日清晨有些寶寶症狀加劇,於是啟動院內的篩檢流程,開始針對月中寶寶及護理人員進行篩檢。確認是RSV病毒感染後,於10月8日通報疾管署。

禾馨表示,此次感染據初步研判,雖非機構因素所造成,但內部均已加強個別感染後續專業處理。