南韓法務部長上任35天因醜聞請辭 下台前剛宣布進行司法改革

曹國下台前還呼籲全體國民, 力挺文在寅總統完成檢察機關的改革。

曹國家族醜聞, 在南韓社會引起兩極化反應 (美聯社)
南韓法務部長曹國請辭下台 (美聯社)

曹國家族醜聞, 在南韓社會引起兩極化反應 (美聯社)

南韓法務部長曹國請辭下台 (美聯社)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 南韓法務部長曹國,自上任以來就因家族涉及多項醜聞頻遭調查,受到輿論質疑。就職僅35天的他,今天(14日)終於宣布辭去法務部長一職。

曹國是在南韓當地時間今天下午2時宣布辭職,不過今天上午他才剛剛提出了一項檢察機關改革方案。兩者只隔3小時。

他在宣布辭職的時候表示: 「我的階段性任務,已經告一段落。」他強調,改革檢察機關已成為不可逆的潮流,這是歷屆政府都未能做到的事情。曹國還呼籲全體國民力挺文在寅總統完成改革。

愛將曹國宣布辭職一個小時後,南韓總統文在寅也為曹國事件引起的紛紛擾擾,向全國民眾公開道歉。但他同時強調,這個事件凸顯南韓迫切需要進行檢察體系改革。

曹國的妻子、東洋大學教授鄭敬心(音譯),近日因涉嫌偽造學校證書,讓女兒申請名校的事件,多次遭到檢方傳訊。此外她還涉及私募基金弊案。曹國的胞弟也因與家人共同經營的學院涉及不法而遭調查。

在強大的輿論壓力下,曹國不得不宣布辭去法務部長一職。