〈時評〉中國被NBA倒打一耙

不重視民主自由的中國,若不把黑手拿開,那三不五時肯定就會踢到鐵板

  227
上海NBA季前賽廣告看板, 9日遭撤除 (美聯社)

上海NBA季前賽廣告看板, 9日遭撤除 (美聯社)

NBA火箭隊總管莫雷力挺香港言論,引來央視、騰訊決定停止轉播NBA上海熱身賽,雖然中國政府介入的痕跡甚深,但熱身賽開打當天,場內照樣高朋滿座,歡呼聲震耳欲聾,原本希望透過資本手段制裁的中國,絕對沒有想到是自己摔了一跤,反倒被自由市場給倒打一耙。

莫雷在推特上表達支持香港反送中運動,原本為考量中國的市場,火箭隊還一度與莫雷切割。火箭老闆佛蒂塔說:「莫雷言論不代表休士頓火箭。我們在辦季前熱身賽,全是為了在國際上行銷NBA。我們不是政治組織。」結果,美國許多政治人物紛紛發言表態後,NBA總裁蕭華出面支持莫雷行使言論自由。

莫雷的言論,在美國引起不同看法,但最大衝擊是NBA在中國受到的衝擊。中國政府雖未將NBA上海熱身賽喊卡,但屬於政府的央視體育頻道,隨即宣布停止在中國轉播NBA賽事,而且暫停與NBA一切合作事項。

不僅如此,騰訊才付出15億美元的續約天價,取得NBA賽事轉播權,也隨即跟進表態,暫停轉播NBA,同時下架所有賽事轉播。

同一時間,中國許多網站將NBA周遭產品下架,幾乎各大熱門網站上,都看不到NBA的相關訊息。這是中國最擅長的策略,認為多數企業會在意中國10多億人口的市場,因此,利用資本主義的龐大利益與誘惑,迫使其他國家向中國低頭、認錯、賠不是。

如出一轍的技倆,近年來有許多台灣企業表態,發表力挺九二共識等挺中言論,都是在這種壓力下所造成的。而中國政府雖然不站在第一線,不過,卻是透過網友發動拒買行動。

NBA這次在中國遭受的困境和抵制,除了網友呼籲拒買相關產品外,更進一步要求大家拒看NBA比賽,並且不進場觀看球賽。不過,NBA上海賽正式登場後,卻依然大爆滿,顯示中國政府私底下的操作、網友發動的攻擊,都被打了一個大巴掌。

中國過去幾十年快速崛起,雖然早已掌握資本運作的邏輯,也懂得利用資本市場去達到政治上的種種目的,但這次NBA事件上明顯吃了大悶虧,因為他們不清楚資本主義的另一個核心概念是自由經濟,政府不應介入干涉,否則只會適得其反。

不論自由或民主,向來是中國最缺乏的精神,NBA事件不是第一遭,也肯定不會是最後一遭,只要不重視民主自由的中國,不把黑手拿開,那三不五時肯定就會踢到鐵板,只是中國永遠也學不乖。