台積電創辦人張忠謀 出任2019台灣APEC代表

  149
張忠謀將出任2019台灣APEC代表

張忠謀將出任2019台灣APEC代表 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 柯錸 綜合報導)今(2019)年APEC(亞太經合會)經濟領袖會議,將於11月16、17日在智利聖地牙哥舉行,總統蔡英文今(14)日召開記者會,宣布由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表。蔡英文強調張忠謀的國際產業崇高地位,對台灣科技產業發展有獨到見解,因此是代表台灣與各國領袖針對區域經貿和數位經濟對話的最佳人選。(蔡英文臉書影片)

本次APEC會議口號和擬定的峰會主要議題,包括有:女性、中小企業、數位化社會等。2019年APEC會議主辦國智利政府表示,APEC峰會的重點口號為「聯通人民,建設未來」。

總統蔡英文在記者會上指出本次APEC代表團有兩項任務,包括將台灣近年推動「數位社會」和「數位國家」的決心與成果,傳達給APEC會議成員,並且將台灣的包容和永續成長經驗,分享給APEC會議夥伴,共同推動亞太區域的包容性與永續成長。

張忠謀第三度出任APEC代表,前兩次分別為2018年蔡英文任內於巴布亞新幾內亞舉辦的APEC會議、2006年陳水扁任內於越南舉辦的APEC會議。