竹縣「串串生活節」新瓦屋登場 用藝術串起多元族群情感

(圖/ 新竹縣政府)

(圖/ 新竹縣政府)

(圖/ 新竹縣政府)

(圖/ 新竹縣政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)「串串生活節」10月13日在新竹縣新瓦屋客家文化保存區熱鬧登場,本次活動設計闖關遊戲,讓民眾在闖關中認識各單位、聆聽社區故事,集滿14個戳章,集滿串珠,串起一條項鍊,大小朋友帶在身上,相當開心,現場環保局推動循環杯,提供現場民眾可以在活動當日租借杯子,減少一次性紙杯的使用。

現場還有手語翻譯員提供全程翻譯,結合與民眾生活切身相關的10個縣府局處、2個鄉鎮公所、文化局4大平台,以及微笑社區靜態展,更首度結合各鄉鎮10個地方文化館一起舉辦,在一年一度成果展中展示27個攤位,透過活動平台,讓不同領域攤位能互相觀摩交流,不管是生活或是藝術方面等等都能串在一起,串起不同族群之間的感情。

新竹縣新住民中心鼓勵姊妹們走出來,利用自身技能成為專業講師、不老合唱團結合社區長者,透過音樂關懷弱勢團體,發揮老有所用的精神、新豐重興社區從老古物看過去新庄子的歷史、關注水環境議題的關西在牛欄河畔組成古橋市集,推動友善環境理念等18個社區營造故事。

社區營造中心曾執行長表示,很高興這次新竹縣社區營造成果展能跟串串生活節串在一起了,在創意結合之下,首度與10個地方文化館一同舉辦,謝謝現場民眾一同認識社區營造。