外送員無勞建保權益恐受損 勞動部:擬年底推新法

(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)台灣美食外送行業興起,是許多上班族午飯首選,但是接連2起外送員車禍身亡的案件傳出後,引發社會對外送員權益的疑慮。勞動部對此表示,已邀集律師及學者研擬新法規,預計將於年底上路。

《ETtoday》報導,Uber eats一名黃姓外送員,昨(14)日晚間送餐途中,遭轎車從後方追撞,導致其向前撞上前面另一輛轎車,黃姓外送員傷勢嚴重,被緊急送醫搶救,最後仍宣告不治。

10日晚間,一名foodpanda的馬姓外送員在送餐路上,與小貨車發生擦撞後,頭部撞上路邊花盆,送醫宣告不治。

接連3天2起外送員身亡事故讓外界議論紛紛,有網友質疑外送員權益是否沒有保障。對此foodpanda表示,由於公司與外送員工之間關係是「承攬」而不是「僱傭」,因此外送員不享勞建保。

勞動部司長王厚偉表示,「僱傭」或「承攬」關係得看案件的實際情況,不能由業者說了算。為防止類似情況一再發生,勞動部正在研擬新法規,保障外送員權益,預計年底上路。

《自由》報導,勞動部長許銘春表示,已於10月初發佈外送安全指引,並與7家業者座談,但業者隊友承攬或僱傭關係定義不一,勞動部會依現行標準進行處理,並透過專案檢查釐清關係,預計2週內完成7家平台檢查。