「與史明歐里桑再走一段台灣路」追思會 13日在凱達格蘭大道舉行

史明教育基金會希望青年學子謹記史明生前說過的那句: 「台灣人話說太多,做太少。尤其是知識份子」的叮嚀。

  151
總統蔡英文(右1)出席並頒贈褒揚令, 給史明的家屬。中央社
遊行隊伍最後抵達凱道時,有熱情支持者跪地迎接。中央社
許多民眾排隊等待進入會場, 向歐里桑致意。中央社

總統蔡英文(右1)出席並頒贈褒揚令, 給史明的家屬。中央社

遊行隊伍最後抵達凱道時,有熱情支持者跪地迎接。中央社

許多民眾排隊等待進入會場, 向歐里桑致意。中央社

更新時間: 2019-10-13 20:18

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台灣獨立建國運動先驅史明(本名施朝暉)9月20日病逝,享嵩壽103歲。他的公祭與追思會今(13)日在凱道舉行,總統蔡英文親自出席頒贈褒揚令。她說,要帶著史明的叮囑勇敢走下去。

史明教育基金會下午舉辦「振魂護國:與史明歐里桑再走一段台灣路」大遊行暨追思會,號召支持台灣、主張獨立建國的民眾,由台灣大學校門口步行至凱道,共同紀念史明,以具體行動,傳承他的獨立精神。

遊行隊伍最後抵達凱道時,有熱情支持者跪地迎接。追思會上也有不少民眾排隊,等待進入會場致意。

《民報》引述基金會董事長黃敏紅受訪時表示,史明望著大眾,與民眾赤腳走在一起,史明精神也是台灣精神,更是未來要承擔的精神。

「振魂護國:與史明歐里桑再走一段台灣路」大遊行,今下午從台灣大學校門口出發,遊行前特別播放史明於2006年在台大校門口演講的錄音,重現當年歐里桑與青年世代重新接軌的關鍵時刻,也希望當年那句「台灣人話說太多,做太少。尤其是知識份子」的叮嚀,能夠在青年學子心中激盪出更多的火花。

黃敏紅表示,歐里桑作風不落俗套,今天能夠集合大家的祝福與行動,是無上的光榮。感謝支持台灣的同志、大眾,能夠與史明走最後這一段台灣路。

蔡總統今天親自出席在凱道舉行的史明公祭與追思會,三鞠躬致意並頒發褒揚令。

中央社報導,蔡總統頒贈的褒揚令指出,總統府資政施朝暉(史明)二二八事件後關注國家前途方向,引領民主啟蒙思潮,在日本40餘年拓展海外改革運動,雖被通緝仍未改變其志。後創設史明教育基金會,繼續宣導人權理念,採行軟性革命策略,著有「台灣人400年史」、「民族形成與台灣民族」、「民主主義」、「史明回憶錄:追求理想不回頭」等書,鑽研史料以成本土觀點。

蔡總統致詞時說,史明歐里桑是很不典型的台灣人,1918年出生,在那個大時代產生了這位以人類解放為目標的革命者。史明認為,唯有改變政治經濟結構才有辦法改變人類的命運,終其一生為理想奮鬥,不時提醒她要為台灣的勞苦大眾著想,也不斷強調,台灣人不分族群、階級,一定要團結起來,才能抵抗外來壓迫。

蔡總統表示,史明沒有私心,把一生都奉獻給這塊土地,疼惜、肯定為台灣打拚的人,哪怕不見得跟史明有一樣的看法跟意見。因此史明雖然沒有成家、沒有子嗣,但世界各角落有無數被史明啟發、影響的同志。

蔡總統說,過去這幾年史明常來總統府,每年除夕她有幸邀請史明吃飯圍爐,史明總是給她許多建議跟鼓勵,要她有元氣、有勇氣,挺住來自各方的壓力;她總是要史明別擔心,「不論傷有多深,我一旦踏出一步就不會退」。

她說,史明鼓勵的不只是她,更是台灣所有的年輕人,到了90幾歲還是到處演講、參與運動,跟社會大眾、年輕人站在一起,史明曾說,台灣的進步要由台灣青年開始才會有效果,「相信他的精神會世代傳承下去,也會帶著他的叮囑勇敢走下去」。

她說,現在身處在大時代,整個世界都在做抉擇,要堅持自由還是要向威權專制低頭,她對史明說過,也要向在場各位、向全世界再說一遍,絕對堅持台灣的民主、進步、自由、主權,「台灣人的路我們一起走,我會帶領這個國家繼續走下去。」

相關新聞 「台獨歐吉桑」史明103歲去世 早年曾欲暗殺蔣中正父子

「振魂護國-與史明歐里桑再走一段台灣路」大遊行暨追思會13日在凱達格蘭大道舉辦 (中央社)